С ДНЕМ ПОБЕДЫ!

Ответить
Татьяна
Сообщения: 1006
Зарегистрирован: 15 мар 2013, 16:17

С ДНЕМ ПОБЕДЫ!

Сообщение Татьяна » 09 май 2018, 13:46

С ДНЕМ ПОБЕДЫ!

На историческом московском Параде Победы 24 июля 1945г. были представлены все фронты Великой Отечественной Войны,все рода войск.Вслед за сводными полками фронтов,полками ВМФ,суворовцами и нахимовцами по Красной плащади шли собаки со своими проводниками.
На том знаменитом параде вслед за колонной саперов с их боевыми четвероногими товарищами шел командир 37-го отдельного батальона разминирования,главный кинолог СССР подполковник Александр Мазовер.
Подполковнику Мазоверу было разрешено не чеканить шаг и не отдавать честь людям,стоящим на трибуне Мавзолея.в том числе и Главнокомандующему Сталину.И все потому,что Мазовер вместе со своими солдатами нес на руках раненого бойца 14-ой штурмовой инженерно-саперной бригады-собаку по кличке Джульбарс.
Джульбарс принимал участие в разминировании местности на территории России,Украины,Румынии,Чехословакии,Венгрии и Австрии.
Отменное чутьепса-сапера помогло очистить от смертельных зарядов могилу Тараса Шевченко в Каневе и Владимирский собор в Киеве.За все время службы Джульбарс обнаружил7458 мин и 150 снарядов.Это,как минимум,7,5 тыс чьих то спасенных жизней....
За рекордное число обнарженных мин и снарядов пес был награжден медалью "За боевые заслуги"
Самое интересное в участии Джульбарса в Параде Победы заключалось в том,что пса не просто несли на руках-его несли на кителе Иосифа Сталина.
Все дело в том,что незадолго до окончания войны Джульбарс получил ранение от которого долго не мог оправиться,и поэтому не мог самостоятельно идти в составе колонны...Об этом было доложено Сталину.
И тогда Иосиф Сталин принял решение:"Пусть эту собаку пронесут на руках по Красной Площади на моем кителе!"....
Почетный и заслуженный сапер-ветеран к счастью сумел в дальнейшем оправиться от ранений и даже стал кинозвездой-снялся в фильме Згуриди "Белый клык"...

КСТАТИ!

По официальной статистике во время ВОВ советские собаки
-вытащили с поля боя 700 000 раненых,
-нашли 4 миллиона мин и фугасов,
-участвовали в разминировании 300 крупных городов,
-в боевой обстановке доставили 200 000 документов,
-проложили 8 000 км телефонного провода,
-уничтожили 300 вражеских танков,
-150 собак участвовали в рукопашном бою пограничников с фашистами....

А было их,четырехлапых бойцов Красной Армии,на войне около 60 ТЫСЯЧ!

Ответить