КЕР ГАПЛАН

Ответить
Татьяна
Сообщения: 1006
Зарегистрирован: 15 мар 2013, 16:17

КЕР ГАПЛАН

Сообщение Татьяна » 23 фев 2017, 16:37

КАПЛАН КЁР – анатомически правильный, но неброский кобель, чуть выше среднего роста, отличался исключительной терпимостью к боли. Чемпион Туркмении по боям 1995 г.

Эта внешне не очень интересная среднеазиатская овчарка получила известность, став чемпионом Туркмении по боям. Если бы не это, остался бы он любимцем чабанов из окрестностей Мяна, которые брали Кера у хозяина в свои отары, если рядом появлялись волки. Стычек этого алабая с волками никто, даже если они и были, не видел, но с появлением в отаре Кера волки просто уходили из этих мест.


В бое Кёр был очень терпелив. Однажды, во время поединка с Чемпионом Узбекистана, тот клыком "въехал" Кёру внутрь уха и держал этот хват около 3-х минут. Крови было море! И представьте, какая боль!!! Все это Кёр Хан перетерпел, вырвался и заставил своего противника кричать.

Но была у Кёра и очень неприятная, на наш взгляд, черта, проявлявшаяся во время боя, - он "работал" по лапам, что не характерно для туркменских волкодавов. Более того, по словам старых бойчатников, таких собак еще сравнительно недавно (лет 30 назад) просто отстреливали, ведь тогда бои были одним из основных критериев отбора собак в разведение, а с волком хват за лапу недопустим - хищник тут же изрежет собаку. А Кёр не просто работал по ногам, но еще и частенько передавал эту свою манеру боя по наследству

Погиб чемпион нелепо при проведении кампании по борьбе с бешенством. Ветеринарные службы, проезжая по улицам населенных пунктов, разбрасывают отравленную приманку, а кто ее подберет их не очень-то волнует.

Хоронили Кёра всем поселком.
Вложения
КЕР.jpg
КЕР.jpg (24.51 КБ) 1233 просмотра

Ответить

Вернуться в «Известные собаки Туркмении (Наши знаменитые предки)»