Рост туркменского алабая.Выдержки из статьи Лабунского

Обсуждаем содержание, воспитание, кормление и т.д.
Ответить
Татьяна
Сообщения: 1006
Зарегистрирован: 15 мар 2013, 16:17

Рост туркменского алабая.Выдержки из статьи Лабунского

Сообщение Татьяна » 20 май 2013, 12:36

В книге Мазовера указывалось, что одними из самых чистокровных и интересных мест по среднеазиатским овчаркам являются совхозы "Амударья" (бывшее "Самсоново" и "Талимарджан" в Чарджоуской обл.).


Собаки при этих отарах были невысокого роста (до 70 см в холке), с пястью 13-14 см, в основном квадратного формата, умеренной злобности. Преимущественно короткошерстные. Встречались и более длинношерстные с длиной волоса до 7 см (у короткошерстных до 3 см). У всех шерсть грубая, прямая, плотно прилегающая к коже, с хорошо развитым подшерстком. Окрас преимущественно черно-пегий и трехцветный – рыже-серый с белым. Головы по размерам небольшие, согласно корпусу. Несмотря на это, встречались щенки и взрослые собаки (единицы) с неправильным прикусом.


Если длина морды значительно короче половины длины головы, то чаще встречается неправильный прикус (клещи, перекус). Если же длина морды приближается к длине черепной части (т.е. более длинная, чем в первом случае), то независимо от того, объемная тяжелая морда или легковатая, - прикус чаще встречается правильный


В Марыйском районе в 100 км от афганской границы мы обследовали отары колхоза " Ак-Алтын". И здесь поголовье приотарных собак существенно не отличалось от тахтабазарских.


. После обмеров и знакомства с приотарными собаками в Чарджоуской и Марыйской областях, мы могли уже сделать кое-какие обобщения. Приведу только два показателя. Кобели в холке имели около 70 см (это усредненное на десятках собак), а суки около 65 см; кобели имели обхват пясти 13-13,5 см, а суки – около 12 см.

Татьяна
Сообщения: 1006
Зарегистрирован: 15 мар 2013, 16:17

Re: Рост туркменского алабая.Выдержки из статьи Лабунского

Сообщение Татьяна » 20 май 2013, 12:38

Нам показали кобеля Кара-Келли (Черная голова) - владелец Амансахат Атагельдыев (Аташка цыган – уличное прозвище). Высота в холке 81 см, пясть 14,5-14,7 см, обхват груди – 91 см, ширина лба – около 22 см, - здесь мы увидели голову, похожую на медвежью, очень широкую в черепной части и явно уже морда, но прямоугольной формы. Сильно развитые скулы. Этот кобель был неоднократным победителем боев. Этот Кара-Келли на людей не реагировал никак. Казалось, у него можно было колоть на лбу орехи, и он бы не прореагировал. Мы спокойно его обмеряли, смотрели в пасть (прикус – клещи), передвигали его – его глаза ничего не выражали, поведение было безразличным. На той же улице нам показали старого боевого кобеля. У того пясть была 15,5 см, он был пониже Кара-Келли на 6 см, с более широкой и глубокой грудью. Нам он понравился больше. Где бы мы ни были, и чабаны, и владельцы боевых собак, и просто любители – все говорили одно и то же: "Раньше (лет 15-20 назад) собаки были более мощные, костистые". И мы часто видели 10-15-летних старых собак с хорошей пястью (около 15-16 см), а молодняк уже (1,5-2 года) был беднокостным.


Видели и промеряли еще одного боевого кобеля (у владельца Алтыева Хиволибая, г. Ашхабад-15, 1-й Тепловозный, группа 4, дом 26) по кличке Ебларс, возраст 3 года. Палево-пегий, высота в холке 83 см, обхват груди 96 см, пясти – 15 см, длина головы 32 см, перекус.

Татьяна
Сообщения: 1006
Зарегистрирован: 15 мар 2013, 16:17

Re: Рост туркменского алабая.Выдержки из статьи Лабунского

Сообщение Татьяна » 20 май 2013, 12:43

Чаршанский район ...
Чаршанга – открыта с четырех сторон – примерно такое дали мне объяснение названия. Мы посетили несколько отар и просмотрели приотарных собак. В основном – высоконогие, крепкого типа конституции, но встречаются и более мощные, грубого типа с отличным костяком. Но таких – единицы


Собак периодически дегельментизируют. В день на собаку выдают около 500 г комбикорма (муки с добавками). Под сукой оставляют не более 4 щенков, уши и хвост купируют в возрасте до 1-го месяца. Срок службы чабанских собак – 15 лет. Он сказал (как и все ранее опрашиваемые), что без собак работать нельзя. Отдают предпочтение окрасу – черный с белым (черно-пегие). Щенков отбирают и оставляют покрупнее. Тип конституции приотарных собак – крепкий с элементами грубости. У него было два щенка, возраст 1 месяц 7 дней. Померили пясть – 11 см, высота в холке – 28-30 см, косая длина 36 см.
Известно, что отдельные стати экстерьера влияют на рабочие качества. Вот чабаны иногда переростков или негармонично сложенных, немобильных, с плохой ориентировочной реакцией и никудышной зубной системой (это сказывается в том, что она пищу разгрызть нормально не может, да и волков не загрызет) отбраковывают и бросают в кишлаках, аулах. Там их и подбирают любители собачьих боев. Или этим любителям сами чабаны отдают, естественно, таких же не ценных для чабана собак. Как правило, потом эти собаки плохо проявляются и в боях. Тогда их уже продают (получается двойная выбраковка) гонцам-визитерам из Европейской части Союза, которые привозят их в Европу и рассказывают байки, что привезли, достали ринговых, боевых собак. Такие случаи имеют место, поэтому нужно осторожно подходить к вот таким привозным собакам.

Татьяна
Сообщения: 1006
Зарегистрирован: 15 мар 2013, 16:17

Re: Рост туркменского алабая.Выдержки из статьи Лабунского

Сообщение Татьяна » 20 май 2013, 12:43

Промеры по Марыйской и Ашхабадской областям
1) НЭБТНИИ животноводства – щенки двухмесячные: кобели – обхват пясти 115 см; длина головы – 19 см; сука – пясть – 10,5 см, длина головы – 18 см; кобелек 1,5 месяца – пясть – 11 см. Все пятнистые.
В таком возрасте аналогичные промеры почти у всех щенков в том месте.
У владельца Сапарова Бабаджана 2 кобеля (для драк) трехлетки. В холке 70 см, пясть у одного 13,5 см, у другого - 14,5 см; сука 6 лет, пятнистая – в холке – 67 см, пясть – 12 см. видели там у одного владельца белого злобного кобеля длинношерстного.
2) Ашхабадская область, Кара-Келли (черная голова). Владелец Атагельдыев. Высота в холке – 81 см, пясть – 14,5 см, обхват груди – 92 см, длина головы – 32 см, ширина лба – 22 см, прикус прямой.
3) Марыйская обл., Тахта-Базарский район, колхоз им. Энгельса:
а) Свиноферма. Кобель белый, змеелов Михай, 13 лет. Высота в холке – 70 см, пясть – 14 см;
б) пятнистые щенки, обе суки, возраст 2 месяца. У одной пясть – 12 см, у другой – 11 см. высота в холке 35 см, прикус нормальный;
в) тигровый кобель Сардар (начальник отряда, сотни). Высота в холке – 70 см, пясть – 14 см, длина головы – 28 см, ширина лба – 14,5 см, кобелю 2 года;
г) пятнистый шестимесячный кобель Аждар (удав, большой змей), холка – 62 см, пясть – 12 см, длина головы – 25 см, ширина лба – 14 см;
д) рыже-пегий кобель 2-летний Ак-Билек (белая передняя лапа). Прикус ножницеобразный, холка – 72 см, пясть – 14,5 см, голова – 30,5 см, ширина лба – 17,5 см. очень приличный пес;
ж) пятнистый Кара-Гез (черные глаза), 7 месяцев. Прикус ножницеобразный, объем пясти – 13 см, длина головы – 26,5 см, ширина лба – 14 см.
Это собаки при отаре старшего чабана Хоммодова Какыша.
При отаре старшего чабана Кулиева Донатара – 5 собак (3 кобеля, 2 суки).
Кобели в холке 68-70 см, пясть – 13-14 см.
Суки в холке – 64 см, пясть – 11,5-12,8.
При отаре щенки: сука 6 мес. – пятнистая, пясть – 11,8 см, длина головы – 24,5 см, ширина лба – 14,5 см; кобель 3,5 мес. (серый, белые лапы) – пясть – 11 см, длина головы – 21 см, ширина лба – 12 см; щенки 2-месячные: один кобель пятнистый, пясть – 11,5 см, длина головы – 18 см, ширина – 10,5 см, второй кобелек – пясть 10 см, длина головы – 17 см.
Байрам-Алийский район
Совхоз "Ленинизм", уч. Нариман, бр. - № 14.
Старший чабан Алиев Гулам.
Щенкам 1 месяц, 3 кобеля, пясти – 9,5 см, 9 и 9 см, длина головы – от 13,5 до 14,5 см.
Хочу заметить, что в кинологической литературе пишут о том, что обхват пясти у суки растет до 4-6 месяцев, а у кобелей – до 5-6 месяцев. Это часто подтверждается, но нередки случаи, когда пясть устанавливается окончательно к году (и даже после года). Например, у Худошина В. (г. Харьков) в девять месяцев у его кобеля пясть была 14,5 см, в 1,5 года – 16 см.

Татьяна
Сообщения: 1006
Зарегистрирован: 15 мар 2013, 16:17

Re: Рост туркменского алабая.Выдержки из статьи Лабунского

Сообщение Татьяна » 20 май 2013, 12:45

Отдельно об одном кобеле в НЭБТНИИ животноводства. У владельца Есенали Мухаметалиева был черно-пегий пес Ебларс. Голова громадная, короткая морда со свисающими верхними губами (длинные брыли), резкий переход от широкий черепной части к широкой морде. Это был мастиф с древних рисунков и гравюр. Подобной собаки нигде не было ни в одной отаре, ни в одной республике. Совершенно не чабанская, не пастушья собак. Очень свирепый. Нельзя было приблизиться и сделать промеры. Мастифоподобных "азиатов" встречали и в других районах и республиках, но единичные экземпляры. Повторяясь, подчеркиваю, что при отарах подобных собак не видел нигде. Может, где-то есть, но единицы. Мы расспрашивали и пытались найти хотя бы следы подобных собак среди приотарных, но тщетно. Это не приотарные собаки, совсем другой породы.

Татьяна
Сообщения: 1006
Зарегистрирован: 15 мар 2013, 16:17

Re: Рост туркменского алабая.Выдержки из статьи Лабунского

Сообщение Татьяна » 20 май 2013, 12:49

А ТЕПЕРЬ В ГОСТИ К БАХТУРОВУ ВАСИЛИЮ В ЧАРДЖОУ И ЧАРДЖОУСКУЮ ОБЛАСТЬ
Поголовье приотарных собак более-менее ровное, с нормальным костяком, породными головами. Громадных монстров мы там не встречали, да их не было при отарах и в других районах. В "Амударье" собаки лучше, чем в "Талимарджане". Талиманджарские чабаны иногда привозят щенков для себя из Хаджанбасских песков, поэтому частично поголовье у них злобное и с хорошим костяком (как у собак хаджанбасских чабанов). Нам говорили, что наиболее крупные, мощные собаки остались в Киркинском районе, но побывать там не пришлось. Приведу некоторые промеры щенков в Чарджоуской области, включая и Чаршанганский район (Куйтланг). Хаджанбасские пески, колхоз "Правда": щенкам 2 месяца 3 недели, обхват пясти – 12 см. хаджанбасские пески: кобель 1,5 месяца, палевый – пясть – 11, прикус отличный.
Знаком качества щенка считаются прибылые пальцы. Чабаны всегда отдают им предпочтение при подборе для себя. На ферме №3 видели 2 щенков, возраст 2 месяца, черно-пегие, пясть – 12-12,5 см, у одного прямой прикус. При отаре взрослые собаки тоже черно-пегие. Рост – около 70 см, пясть около 14-15 см, голова – 28 см. Уши и хвост купируют слепым щенкам. Форматы у собак квадратные. Это типичные собаки для тех районов.
На ферме №1 совхоза "Талимарджан" у старшего чабана Мурзаева Джуры я приобрел щенка 3,5 месяца, кобелька черно-пегого. Очень хорошего. С отличным костяком, зубами и характером. Назвали его – Басмач. Это была моя самая любимая собака за 30 лет моего собаководства. Вырос он к году до 72 см (рост прекратился в 10 месяцев), обхват груди – 94 см, пясть – 15,5 см. не квадратный, с обозначенными углами скакательных суставов и превосходными движениями. Зубы очень крупные, цвета слоновой кости, прикус отличный.


. У друга Хэндема, чабана Ишанкулова был щенок 2,5 месяца. Черно-пегий окрас, как и матери, и такие же желтые пятнышки вверху над глазами. Таких собак называют "Дерть-Гез" (что значит 4 глаза). Щенок был красив, с хорошим костяком и характером, но очень худой, в плохих кондициях. Отец и мать были обычного роста (для тех мест), кобель около 70 см, сука – около 67 см в холке. Очень злобные, крепко-грубого типа конституции. Красивые черно-пегие собаки. Породные головы, переход от лба к морде почти незаметный. Головы не громадные, обычные по длине и ширине. Длина головы кобеля около 28 см, а суки – около 26см, померить четко не смогли, т.к. очень злобные (но послушные чабану) собаки. Я хотел посмотреть прикус обязательно. Хотя с большим трудом, но увидел прикус, который оказался нормальный.


. У Акбая в пять месяцев голова по длине и ширине была такой же, как у взрослого двухлетнего Басмача III, который еще был у меня, пясть больше басмачевской (около 15 см), шире и глубже грудь. Спина, поясница, круп были также широкими (шире, чем у Басмача). Вернусь к щенячьему возрасту Басмача III. В три месяца пясть у него была 13 см, возле дерева или столбика трехмесячный щенок уже поднимал ногу, делая метки на столбе или дереве. Мы все думали, что вырастет из маленького Басмача III что-то необычное, а получился, на мое суждение, посредственный пес.


Нравится мне мой Яшка (так дома зову Екемена), хотя биометрические не выдающиеся. Вот данные на один год. Высота в холке – 74 см, пясть – 14,8 см, обхват груди – 93 см, длина головы – 28 см, обхват морды – 32 см.

vitriClasp
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 27 сен 2018, 19:30

Что категорически нельзя делать беременным

Сообщение vitriClasp » 06 фев 2019, 05:26

Что категорически нельзя делать беременным
Изображение
8 секретов, с которыми ваш педикюр всегда будет идеальным!
Что категорически нельзя делать беременным
Вот и наступило долгожданное лето! Отпуска, пляжи, красивые сабо, босоножки. Но для того, чтобы обувь смотрелась на наших ножках безупречно, нужно сделать красивый педикюр. Сегодня мы поделимся с вами основными секретами красивого педикюра.
Что категорически нельзя делать беременным
Great Picture. Все самое интересное в мире: астрология,тесты,отношения,психология,цитаты. 8 секретов, с которыми ваш педикюр всегда будет идеальным! Вот что нужно делать, чтобы стопы и ногти выглядели великолепно! Вот и наступило долгожданное лето! Отпуска, пляжи, красивые сабо, босоножки. Но для того, чтобы обувь смотрелась на наших ножках безупречно, нужно сделать красивый педикюр. Сегодня мы поделимся с вами основными секретами красивого педикюра. Частая проблема, с которой приходится сталкиваться людям — грибок. Грибок распространяется там, где есть влага, поэту всегда держите ноги в сухости. Тщательно вытирайте их после душа, не носите обувь из искусственных материалов, которые не позволяют коже дышать. Будьте осторожны с кремом для ног! Наносить его нужно на всю стопу, но ни в коем случае не задевать область между пальцами. Иначе есть риск возникновения грибковых заболеваний. Не забывайте про массаж, ведь он улучшает кровообращение, оказывая положительное влияние не только на ноги, но и на организм в целом. Нельзя использовать пемзу на мокрой коже. Запомните, что с пилкой для ногтей и пемзой можно работать только на сухой коже. Когда ноги находятся в воде, все ранки и трещинки расширяются, а это означает, что риск навредить и занести какую-нибудь инфекцию повышается в разы. Ванночки в теплой воде из геля для душа, соды и нескольких капель эфирного масла сделают ваши ноги безупречными. Вместо обычной теплой воды можно использовать отвары различных трав: ромашки, календулы, зверобоя. Делайте такие процедуры хотя бы раз в неделю. Читайте также: 93% женщин оказались не в курсе! А ведь момент истины настанет для всех. Никогда не срезайте уголки ногтей. Тем самым вы рискуете получить вросший ноготь в дальнейшем. Старайтесь спиливать ноготь прямо. Не запускайте вросшие ногти! Погрузите ноги в теплую воду всего на 15–20 минут. Расчет идет примерно такой: на один литр воды — одна столовая ложка соды. Далее поместите зубную нить под край вросшего ногтя и начинайте медленно продвигайте ее. Пройдитесь антисептиком по болезненному участку. И защитите его пластырем. Повторяйте этот нехитрый процесс каждый день. Если процедура не помогает или заметили развитие инфекции, обязательно обратитесь в медучреждение! Выполняя все эти рекомендации, вы сможете сохранить красоту и здоровье ваших ног надолго!
Что категорически нельзя делать беременным

Ответить