Линия Черного Екимена

Обсуждаем кровные линии и т.д.
Татьяна
Сообщения: 1006
Зарегистрирован: 15 мар 2013, 16:17

Линия Черного Екимена

Сообщение Татьяна » 06 апр 2013, 10:58

Родилась мысль поговорить на форуме о кровных линиях.
Решила начать с линии Черного Екимена,который присутствует в родословных многих моих собак.
Идея такая-сначала постараюсь собрать воедино все выложенное в интернете по этому вопросу,а потом хочу предложить форумчанам расписать эту линию применительно к своим собакам.Попробуем?

Татьяна
Сообщения: 1006
Зарегистрирован: 15 мар 2013, 16:17

Re: Линия Черного Екимена

Сообщение Татьяна » 06 апр 2013, 15:44

Наверное стоит начать со схем кровных линий туркменских алабаев,составленных большим энтузиастом породы Геннадием Потебенько.
ЛИН РАЗВ9.jpg
ЛИН РАЗВ9.jpg (29.3 КБ) 10382 просмотра

Татьяна
Сообщения: 1006
Зарегистрирован: 15 мар 2013, 16:17

Re: Линия Черного Екимена

Сообщение Татьяна » 06 апр 2013, 15:45

ЛИН РАЗВ8.jpg
ЛИН РАЗВ8.jpg (28.87 КБ) 10382 просмотра

Татьяна
Сообщения: 1006
Зарегистрирован: 15 мар 2013, 16:17

Re: Линия Черного Екимена

Сообщение Татьяна » 06 апр 2013, 15:51

Разговаривала с Геннадием-обещал зайти на форум и дать пояснения к схемам :!: Думаю,что будет очень интересно для многих.

Татьяна
Сообщения: 1006
Зарегистрирован: 15 мар 2013, 16:17

Re: Линия Черного Екимена

Сообщение Татьяна » 06 апр 2013, 16:01

Пока ждем появления Геннадия,очень рекомендую почитать статью Кяризова о этой линии...

"За последние десятилетия определенный прогресс наметился в линии Черного Екемена – Эрлена. Несмотря на то, что основное распространение эта линия нашла через внука Эрлена Акеллу 3 признать его родоначальником линии оснований нет. Во первых он не отличаеться от своего деда фенотипом во вторых он не был столь убедителен на боевом ринге. Эрлен в 1983 году стал финалистом ринга и несмотря на то что знаменитый Кара Келле числиться чемпионом этого года именно его не оказалось на поле боя в виду отказа Атагельды Карьягдыева ( Цыган) и еще не мало важное обстоятельство это то что сам Акелла 3 являеться продуктом инбридинга на Эрлена в степени 2*2 через его сына Арлана и его дочь Тоголок.
Акела 3 фактически реанимировал линию Черного Екимена-Эрлена.Рождение его не было случайным и в тоже время в нашем семейном архиве в числе интересных историй о наших собаках имеются и такие сведения: после смерти Эрлена мое беспокойство по поводу отсутствия среди собак нашего разведения кобеля в типе Эрлена, подталкивало побыстрей восстановить потерю.
Однако это оказалось на тот момент очень сложно, дважды я инбридировал на Эрлена через его дочь Тоголок и Арлана оба раза родились прекрасные щенки, крупные в типе Эрлена. От первой вязки родился великолепный Акдембер но погиб и он и его однопометники. При повторной вязке был получен Урал черно пестрый в типе Эрлена, а также Босмач и Ника но к сожалению кобели также пали.
Третий раз с Тоголок Арлана вязал Какыш это был период когда мне пришлось несколько отдалится от селекционной работы с нашими волкодавами, так как работа в коневодстве не оставляло не на что другое. Какыш в это время обьединился в своей селекционной работе с Фаридой Болкуновой.
Наше общее стремление воссоздать тип туркменского волкодава с лучшими признаками и качествами Эрлена и Акгуша руками Какыша и Фариды получило продолжение в потомках Акелы 3 и Акбай.Так как Эрлена уже не было а просить Акгуша у Атагельды Цыгана не я не Какыш не хотели они решили повязать уже стареющую Тоголок с сыном Акгуша который был у Аннакурбана на Хитровке. Они пришли с просьбой и он бес проблем дал кобеля.
Проблема возникла тогда когда вместо того чтоб вязать суку он стал буквально ее грызть. Тоголок вначале отвела голову простив несколько трепов, потом встала в свечку и несмотря на то что кобель был намного крупней поймала беззубой пастью под ухо и моментально смяла его под себя. Тот встал и Тоголок вновь его уложила с позором. Это повторилось трижды. Фарида от изумления восторженно кричала «Молодец Тоголок ай молодец».Какыш словно осененный внезапным прозрением тут же развели собак в разные стороны и повез ко мне во двор за канал. Арлан повязал Тоголок и родился Акела 3 и Аклы. Из всех щенят с трех вязок Арлан-Тоголок наверное самый неубедительный Акела 3.И несмотря на это именно через него линия Эрлена нашла свой рассвет в Туркменистане.
Таким образом на сегодняшний день в Туркменистане линия Черного Екемена фактически продолжена только через потомков Эрлена-Акелы 3.Сама линия на сегодняшний день распространена. Через потомков Аппака это Акелла 4, Фераби . Через потомков Юзбаша-Томоша- Янара и его брата чемпиона Екемена и его сына знаменитого бойца Тедженского Альберта , через Басара получен чемпион из Багира Альберт который дал в свою очередь чемпиона Йлдыза и его сыновей Басара , Дарбазана итд .Через Сакара и чемпиона Гарадага . Через чемпиона Узбекистана Тархана и его потомков.
При этом надо иметь в виду что такие сыновья Эрлена Акела 1 ,Тохмет были украдены и с территории Туркменистана вывезены в неизвестном направлении. Сын Эрлена Арлан был украден в конце 1990 года в Ленинград и в последствии когда он был найден по взаимной договоренности со мной и Маневичем Л.и Демидовым он был повязан . Сведения о его потомках имеются в Ленинграде.Точно также в Ашхабаде был похищен сын Арлана и Джотты(сестра Бабура) Акела 2.Его нашли через 8 мес.в Ашхабаде и никаких сведений о его потомках у нас нет. В Кушкев с-з Чеменабад после боев находился сын Эрлена Дев ,были некие сведения что от него рождались суки которые якобы погибли. Там же находилась дочь Эрлена и Акбай 2 Аклы . Точно также пропал в Ашхабаде сын Акелы 1 и Карали Бергут .Очень большое количество щенков от Арлана было украдено из коневодческого хозяйства Ахал пос.Гек Тепе. Сыновья Эрлена , Акела 1 и Алгыр долгое время находились в Серахсе у чабана Тачмамедова Керима, там же находился внук Эрлена, Ессер от Гаплана и Карали. Алгыр был потерян в Серахсе а Ессер так и остался у чабана до конца жизни. Большое кол-во собак линии Черного Екимена в том числе и сука Аклы попали в Бахарденский р-он на станцию «Разъезд»возле Копетдагского водохранилища к чабану Юсуп Ишан. Нет о них полных сведений. В месте с тем надо отметить ,что в среде современных заводчиков очень много собак с вымышленным происхождением где в родоначальниках числится Эрлен.
Наиболее известными потомками линии Черного Екимена за последние десятилетия стали Альберт из Багира трехкратный чемпион его сын чемпион Елдыз , победитель Елдыза Чакан , чемпион Карадаг ,Акбай сын Альберта ,Тархан чемпион Узбекистана,Екимен вл.Мердан победивший чемп.Карагеза и его сын Альберт из Теджена известный своими победами на рингах Теджена, потомки Аппака это Ферраби прошедший ринг без поражений, Акела 4 прошедший испытания также без поражения.
Отличительной особенностью потомков Аппака отличаются напор и безкомпромисность, Альберта из Багира и его потомков очень широкий набор тактических приемов в том числе систематические провокации атак на задние конечности. Карадаг и его сын Гарахан отличаются традиционным в стили Черного Екимена безудержным рвением атаковать ,смять противника и деморализовать. Сам Екимен и его потомки вязкие в бою с хорошей реакцией работающие по болевым точкам головы и конечностям.
Общим для всех потомков Черного Екимена – Эрлена в тактике ведения боя является склонность завершать бой хватом по горлу . Отдельного упоминания достойны суки линии ч.екимена. Дочь Черного Екемена Гоюнчи 1 стала отправной точкой в сохранении и распространении линий: Старого Елбарса через Гоймота а также линии Рыжего Екемена через Рыжего Елбарса . Родная сестра рыжего Елбарса Карали -1 родила Сакара линии Готура который продолжен через его сына Арчи.
По характеру и боевым качествам Гоинчи 1 до сих пор в нашем семейном архиве возглавляет список боевых сук, и надо же признать ее превосходство перед Эрленом. Сохранением этого же характера но с некоторым изменением конструкции экстерьера были получены суки линии Черного Екимена :Тоголок, Аладжа,Аклы 2, Ника,Гулок,Спарта. Практически все суки линии наследуют фамильные черты своего предка и по экстерьеру и самое главное по характеру и тактике ведения боя. Они как правило лучшие не только среди сук но также участвовали в рингах с кобелями. Также хотелось отметить , что распространение линии Черного Екимена в странах СНГ получило также через Арлана и его сына Акелу 3 с суками которые были привезены к ним на вязку в Туркменистан."

Татьяна
Сообщения: 1006
Зарегистрирован: 15 мар 2013, 16:17

Re: Линия Черного Екимена

Сообщение Татьяна » 10 апр 2013, 08:53

Татьяна писал(а):а потом хочу предложить форумчанам расписать эту линию применительно к своим собакам
Назвался груздем-полезай в кузов! :D Начну со своих собак,потом может быть кто-то еще появится из желающих....
Основатель линии-Черный Екимен

Изображение

Татьяна
Сообщения: 1006
Зарегистрирован: 15 мар 2013, 16:17

Re: Линия Черного Екимена

Сообщение Татьяна » 10 апр 2013, 08:58

ЭРЛЕН

Изображение

Изображение

Татьяна
Сообщения: 1006
Зарегистрирован: 15 мар 2013, 16:17

Re: Линия Черного Екимена

Сообщение Татьяна » 10 апр 2013, 09:03

Дети Эрлена от разных сук
АРЛАН

Изображение

ТОГОЛОК

Изображение

Татьяна
Сообщения: 1006
Зарегистрирован: 15 мар 2013, 16:17

Re: Линия Черного Екимена

Сообщение Татьяна » 10 апр 2013, 09:17

Акела3 от пары Арлан-Тоголок,т.е. 2-2 на Эрлена

Изображение

Изображение

Татьяна
Сообщения: 1006
Зарегистрирован: 15 мар 2013, 16:17

Re: Линия Черного Екимена

Сообщение Татьяна » 10 апр 2013, 09:47

Дети Акелы3

ТАРХАН
ТАРХАН.jpg
ТАРХАН.jpg (58.96 КБ) 10366 просмотров
АППАК

Изображение

ШЕРХАН КРАТОВСКИЙ

Изображение

ШОХРАТ КРАТОВСКАЯ

Изображение

Татьяна
Сообщения: 1006
Зарегистрирован: 15 мар 2013, 16:17

Re: Линия Черного Екимена

Сообщение Татьяна » 10 апр 2013, 09:54

Сын Тархана-Гаплан
Изображение

Дочь Аппака-Акбай

Изображение

Кобель от вязки Гаплан-Акбай

Алгыр(3-3 на Акелу3)

Изображение

СЫН Алгыра-Мецкей

Изображение

Дочь Мецкея-Ачак Асы Рахатка(получена в накоплении на Акелу3 5,5-5)

Изображение

Татьяна
Сообщения: 1006
Зарегистрирован: 15 мар 2013, 16:17

Re: Линия Черного Екимена

Сообщение Татьяна » 10 апр 2013, 11:06

Сын Шерхана Кратовского-АВУЛЫ

Изображение

Дети Авулы-Ачак Асы Понт и Ачак Асы П-Накот (3-5 на пару Акела3-Акбай)

Понт
IMG_1729.JPG
Котя
IMG_1966.JPG

Татьяна
Сообщения: 1006
Зарегистрирован: 15 мар 2013, 16:17

Re: Линия Черного Екимена

Сообщение Татьяна » 08 сен 2013, 21:17

авулята растут...
IMG_6417.JPG
IMG_6438.JPG
IMG_6440.JPG
КОТЯ
IMG_6516.JPG

Дмитрий
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 21 сен 2013, 12:50
Откуда: г.Уфа, Башкортостан

Re: Линия Черного Екимена

Сообщение Дмитрий » 27 сен 2013, 11:34

Татьяна писал(а): Решила начать с линии Черного Екимена
Хочу добавить еще одного представителя по этой линии - это КАРАГЁЗ вл.Т.Рабышко. Ещё в 1995 в Самаре в рамках выставки "Волга-95" проводился ринг туркменских волкодавов с последующим тестированием. Судил ринг Байрам Кяризов (средний из братьев). Во время последнего боя Батыр вл.Т.Хабибуллин - Читгар Аль Шах вл.Д.Лямин - Байрам коментировал, что деруться два представителя линии Черного Екимена. После выставки мы с Байрамом долго разговаривали и он подтвердил, что Т.Рабышко забирала Карагёза именно у них и он является внуком Черного Екимена. Для меня это была приятная неожиданность :D Вот, что получилось: Черный Екимен - Карахан - Карагёз - Читгар Аль Шах.
Вложения
карагез.jpg
Карагёз
карагез.jpg (129.36 КБ) 8613 просмотров
кар2.jpg
Карагёз
кар2.jpg (38.13 КБ) 8613 просмотров

Дмитрий
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 21 сен 2013, 12:50
Откуда: г.Уфа, Башкортостан

Re: Линия Черного Екимена

Сообщение Дмитрий » 27 сен 2013, 11:45

Это Читгар Аль Шах в 2,5 года и 7,5 лет. Среднего размера, умница и с великим духом :)
Вложения
чича 7,5г..jpg
чича 7,5г..jpg (94.11 КБ) 8613 просмотров
чича 2,5г..jpg
чича 2,5г..jpg (45.17 КБ) 8613 просмотров

Дмитрий
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 21 сен 2013, 12:50
Откуда: г.Уфа, Башкортостан

Re: Линия Черного Екимена

Сообщение Дмитрий » 27 сен 2013, 12:00

От Чичи (Читгар Аль Шах) и суки Жагира Юста вл.Ивашин (Чингиз вл.Сухачев - Акгуль вл.Ивашин) получил суку Ерке Айгуль
Вложения
луна.jpg
луна.jpg (110.94 КБ) 8613 просмотров

Дмитрий
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 21 сен 2013, 12:50
Откуда: г.Уфа, Башкортостан

Re: Линия Черного Екимена

Сообщение Дмитрий » 27 сен 2013, 12:14

Ерке Айгуль была повязана Юсматом, который через отца Лакшери Ельчана и мать Охтару вл.Булич выходит на Черного Екимена 6,5-6. Причем Охтара - правнучка Карагёза Т.Рабышко через Батырхана.
Вложения
Юсмат.JPG
Юсмат
Юсмат1.JPG
Юсмат

Дмитрий
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 21 сен 2013, 12:50
Откуда: г.Уфа, Башкортостан

Re: Линия Черного Екимена

Сообщение Дмитрий » 27 сен 2013, 13:19

От этой вязки получился Хасан. Был щенок средненький ничего выдающегося, короче как все... Но когда вырос, то пожалел, что себе не оставил. Хорошо, что жил у друзей и рядом. Кобель был среднего роста, с огромной головой медвежьего типа, с очень широкой грудной клеткой ... Производил впечатление тяжелой собаки, но когда начинал двигаться, то забирал свои САСки. Эксперты отмечали, что излишне широкий для азиата - видели бы они Карагёза, то наверное такое не говорили бы :lol: Пробовал загрузить его фото, но пишут, что слишком большой размер... А как уменьшить - не знаю... На всякий случай ссылка на альбом c Хасаном на FB
https://www.facebook.com/profile.php?id ... 381&type=3

Дмитрий
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 21 сен 2013, 12:50
Откуда: г.Уфа, Башкортостан

Re: Линия Черного Екимена

Сообщение Дмитрий » 27 сен 2013, 13:34

У Т.Рабышко стоял кобель Делон от Рыжего Эрла и Тседоры (дочь Карагёза). А Рыжего Эрла по матери бабка Дика (дочь Черного Екимена). Короче у Делона Черный Екимен 4-4
Вложения
делон 1.jpg
Делон 9лет
делон 1.jpg (100.27 КБ) 8610 просмотров
делон.jpg
делон.jpg (102.07 КБ) 8610 просмотров

Дмитрий
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 21 сен 2013, 12:50
Откуда: г.Уфа, Башкортостан

Re: Линия Черного Екимена

Сообщение Дмитрий » 27 сен 2013, 13:53

Успели повязать внуков Карагёза - Делона и Ерке Айгуль (инбридинг на Черного Екимена 5,5-5). Сука Надира Алтын Баш осталась у нас, а один кобель Наджиб уехал в Нижний Тагил.
Вложения
Бася 1.jpg
Надира Алтын Баш почти 10 лет
Бася 1.jpg (232.59 КБ) 8610 просмотров
PC280043.JPG
Надира Алтын Баш почти 10 лет
PC280014.JPG
Надира Алтын Баш почти 10 лет

Ответить