Однопометники Вайгур и Вайда

Ответить
Татьяна
Сообщения: 1016
Зарегистрирован: 15 мар 2013, 16:17

Однопометники Вайгур и Вайда

Сообщение Татьяна » 07 июл 2014, 00:37

Кровные туркмены.
Линия Каахкинского(Хромого)Гаплана-Чемпиона Каахка.
.
Получены в накоплении (4,4-4,4) на Акбая-внука Хромого Гаплана и
в накоплении (4,4-4,4) на Карду Мато -дочь финалиста Чемпионата Туркмении 1996г.Гарахана и Даши(внучку знаменитого Красного Елбарса Гельды Сакала)

Аборигенные предки в четвертом колене-
Акбай(внук Чемпиона Каахка)
и Акча(внучка многократного победителя боев Гаплана из Серахса),

в пятом колене-
Гарахан(финалист Чемпионата Туркмении 1996г.),
Акбай-дочь трехкратного Чемпиона Туркмении Акгуша,
Даши-внучка знаменитого Красного Елбарса Гельды Сакала.

Татьяна
Сообщения: 1016
Зарегистрирован: 15 мар 2013, 16:17

Re: Однопометники Вайгур и Вайда

Сообщение Татьяна » 07 июл 2014, 00:39

ВАГУР
Вложения
9.jpg
2.jpg
IMG_8625 (2).jpg
3.jpg

Татьяна
Сообщения: 1016
Зарегистрирован: 15 мар 2013, 16:17

Re: Однопометники Вайгур и Вайда

Сообщение Татьяна » 07 июл 2014, 12:02

Вайда
Вложения
IMG_9787.JPG
1.jpg
3.jpg
10.jpg
7.jpg

Татьяна
Сообщения: 1016
Зарегистрирован: 15 мар 2013, 16:17

Re: Однопометники Вайгур и Вайда

Сообщение Татьяна » 07 июл 2014, 12:55

Собаки --были получены в результате вязки двух однопометников-
Аждара и Айбет
Вложения
АЙБЕТ.jpg
АЙБЕТ.jpg (24.13 КБ) 14998 просмотров
АЖДАР.jpg

Татьяна
Сообщения: 1016
Зарегистрирован: 15 мар 2013, 16:17

Re: Однопометники Вайгур и Вайда

Сообщение Татьяна » 07 июл 2014, 14:31

Отцом этих собак,а соответственно дедом щенков ,является
Боб Бруклин( Уч Дишли Кара Келе-Кебир Кара Келе)

Изображение

Уч Дишли Кара Келе(Акбай-Карда Мато)

Изображение

Кебир Кара Келе(Акбай-Акча)

Изображение

Таким образом Боб Бруклин инбреден 2-2 на Акбая Горохова,а мои щенки соответственно 4.4-4,4 :!: :!: :!:

Татьяна
Сообщения: 1016
Зарегистрирован: 15 мар 2013, 16:17

Re: Однопометники Вайгур и Вайда

Сообщение Татьяна » 07 июл 2014, 17:21

АКБАЙ вл.ГОРОХОВ

Изображение

Из воспоминаний
И.Горохова (Москва)

Когда мы нашли Гаплана (так тогда звали этого кобеля) ему было 2 года Было очень непривычно увидеть в Туркмении собаку, которая при виде незнакомых (т.е. нас с провожатыми из местных) встала, перегородила нам дорогу и "ворчанием" предупредила, что дальше идти не следует. А это мы попытались проигнорировать первое предупреждение. Взрослых в тот момент дома не было, но даже эти дети сумели успокоить собаку; агрессии больше не было. Правда, и мы, если честно, не делали больше попыток приблизиться к собаке или детям.

Договорившись с провожатыми о цене за эту собаку, мы уехали в Ашхабад. Но через несколько дней нам сообщили, что хозяин ни за какие деньги собаку не отдает... Дальше случилась не очень красивая история, но мы о ней ничего не знали и, тем более, не инициировали ее: владельцу пригрозили, что в случае отказа его уволят с работы. Он не согласился. Его действительно уволили. Он собаку спрятал. Мы о ней уже забыли, вдруг через полгода звонок из Туркмении: если интерес к кобелю не пропал, можно приезжать и забирать. Мы, естественно, тут же прилетели. Собака была в Ашхабаде и теперь его звали уже Акбай. Там мы его и купили. И уже совсем отдельная история, как этого злобного зверя мы везли в Москву.

Но психика...!!! Кобель, проживший всю жизнь в пустыне, где и людей-то, кроме семьи хозяина не видел, попав в здание Ашхабадского аэропорта (кстати, имени Туркменбаши) с гранитными блестящими и скользкими полами, вел себя так, словно ни по какому другому покрытию и не передвигался. А при этом на него был надет намордник (общее требование при перевозке, иначе в самолет не пустят)!!! И намордник-то от овчарки немецкой, - спасибо Ф. Болкуновой, хоть такой сумела найти, попробуй в Туркмении разыскать вообще какой-либо намордник! Намордник на Акбае, естественно, тоже в первый раз.

Посадка в самолет. Да, запросто! По трапу как будто курс ОКД проходил. А вот в самолете... выдал. Когда полетели, из-за намордника пасть-то открыть не получается, потеть нечем... Короче, смотрим изводится кобель. А ведь он еще и злой, это-то мы помним! И забрали мы его только часа за 4 до отлета. Но делать нечего: или загнется или... Будь что будет, - сняли. И он тут же успокоился, забрался под сиденье и до Москвы его больше уже не видно, не слышно было.

Москва. Из самолета выходить - на улице ночь уже, прожектора, рев моторов кругом, люди... люди... И снова - никаких проблем, словно обстановка эта Акбаю с детства знакома. А вот за намордник, снятый с него, остался благодарен, - и установились у нас с ним после этого прекрасные просто отношения. До поры, до времени...

Первое время жил Акбай у нас в доме, - т.е.почти весь день он проводил на улице, а на ночь мы забирали его домой (холодно, а пес только-только из Туркмении). И вот однажды выхожу я вечером на крыльцо и зову его домой. А он, негодяй, стоит внизу и хвостиком мне виляет, но в дом не идет. А мне-то холодно, в одних трусах я! Ну, я ему построже: "Домой"! А он мне: "Ры"! Я ему еще строже: "Домой"! Он мне погромче: "Ррры"!! И хвостом все виляет. А я замерз уже - снег на улице. И все громче друг на друга...! А рядом со мной стоял черенок от лопаты, я этим черенком пару раз нахалу и засветил, потом плюнул: "Хочешь мерзнуть - мерзни"! И в дом ушел.

А на следующий день после дня рабочего возвращаюсь домой, вхожу в калитку... Вот он - Он! Прямо у калитки меня и встречает. Хвостиком опять вяляет и говорит так недобро: "Что!!! Ну, и где теперь твой черенок"? Хорошо, супруга увидела нашу "радостную встречу" и, умница, отозвала Акбая. И вот потом полгода он не мог меня видеть спокойно. Стоило мне подойти к вольере, где он теперь жил, так он...!!! Со всеми домашними нормально, а меня - сожрать готов, все черенок забыть тот не хочет. "Нет", - думаю, - "надо снова задружиться как-то". И посадил его под строгий арест недели на две. Т.е. велел кормить-поить его в вольере, но при этом даже не разговаривать. И нужды свои - большую и малую пусть, мол, тоже в у себя в вольере справляет. Главное - никакого общения с ним! А собака - животное социальное! Ну, а после карцера идем с ним на прогулку по поселку.. Т.е. ведет его на поводке жена, а я их потихоньку так догоняю. Акбай меня видит и рычит, но тихо рычит, не рычит даже, а ворчит. Все равно приближаюсь. Потихоньку беру поводок и прошу супругу потихоньку начинать отставать. Теперь веду его уже сам. Он молчит. Потом один на один мы с ним остались, и все нормально. Гуляли мы сним в тот раз очень долго, а ему-то после тюрьмы - какая радость! А вечером покормил я его уже сам, да поговорил, да поиграл даже немного... Короче, на прогулки да общение я его и "купил". И подружились мы с ним снова. По происхождению это одна из самых "навороченных" собак не только нашего питомника, но и Туркмении.

Татьяна
Сообщения: 1016
Зарегистрирован: 15 мар 2013, 16:17

Re: Однопометники Вайгур и Вайда

Сообщение Татьяна » 07 июл 2014, 17:35

Возникает вопрос-какие основания были у Горохова так написать о Акбае:
" По происхождению это одна из самых "навороченных" собак не только нашего питомника, но и Туркмении."
Почему он так стремился купить эту собаку?
Все очень просто...
Акбай был получен в результате вязки однопометников-Гаплана Гельдымурадова и суки Акбай.
А Гаплан и Акбай были ,в свою очередь,получены от пары знаменитых и великолепных собак-Старого Гаплана Хусейного и Гоюнчи-дочери Белого Екимена2,те Акбай Горохова получен в накоплении
2-2 на Старого Гаплана Хусейнова и 3-3 на Белого Екимена2.
СТАРЫЙ ГАПЛАН (Каахкинский, Хромой)-неординарная собака
Он потрясал своими размерами и массивностью.
Каахкинский Гаплан был крупным кобелём более85 см в холке. Чемпион Каахка! Побеждал у многих именитых кобелей, которые
были основателями знаменитых чемпионских линий.
Родился Гаплан в Каахке у чабан Эсенали Гусейнова. Однажды в колхозе им. Чапаева Тедженского района. Эсенали увидел двух кобелей, которые поразили его своей породностью и громадным ростом. Найдя хозяина кобелей, он обратился с просьбой продать одного из них, но получил отказ. Приезжая еще несколько раз в Теджен, Эсенали удалось уговорить хозяина и взять щенка — суку из-под одного из них. Она и стала матерью Старого Гаплана. Отцом был кобель, принадлежавший Гусейнову. у. Со слов старого чабана, именно эту собаку затем подобрал Сары Мередов и, выходив, а затем повязав, со своей сукой, получил Белого Екимена. А Хромым Гаплана прозвали после того, как он, примерно в шесть лет, попал под машину.
Каахкинский Гаплан был Чемпион Каахка! Побеждал у многих именитых кобелей, которые были основателями знаменитых чемпионских линий."
А Белый Екимен2-сын знаменитого Белого Екимена.

Белый Екемен был крупным, массивным кобелем, белого цвета, с почти незаметными, светло-желтыми, некрупными пятнами. Характерной особенностью его поведения было то, что, очень терпимо относясь к людям во время отдыха дома, он был чрезвычайно агрессивным к чужим, находясь в отаре на работе. Похоже, что больше всего на свете он любил свою работу, с которой всегда превосходно справлялся.
Белый Екемен был чемпионом по боям.

Татьяна
Сообщения: 1016
Зарегистрирован: 15 мар 2013, 16:17

Re: Однопометники Вайгур и Вайда

Сообщение Татьяна » 07 июл 2014, 17:44

Бабка щенков-красавица Алагар Гез Роваят(накопление3-3)

Изображение

Изображение

Изображение

Татьяна
Сообщения: 1016
Зарегистрирован: 15 мар 2013, 16:17

Re: Однопометники Вайгур и Вайда

Сообщение Татьяна » 07 июл 2014, 18:01

Алагар Гез Роваят-не просто породнейшая сука...в ней еще собраны
очень интересные крови!
Она получена в инбридинге,3-3 на Карагеза Горохова,3-4,3 на Гарахана Горохова.

Карагез

КАРА ГЁЗ. 18.11.92 г. рождения. Привезён из Туркмении весной 97 г.среднеазиатская овчарка КарагезНа сегодняшний день один из лучших представителей породы. С прекрасной, исключительно породной головой, строением корпуса, конечностей. Дал высококачественное потомство. Его сын - Кара-Келе Айбар - в 2000 году получил звание Чемпиона России и Белоруссии. Сам Карагёз участвовал в боях, как в Ашхабаде, так и в Коломне. В Ашхабаде, кроме прочих, победил Бергуда (владелец Кяризов), в Малаховке победа над Медгаром (Северо-Кавказский регион).

Отрывок из статьи "Кара Келе" Маневича Леонида в журнале "Аска"

"Эту голову можно использовать как иллюстрацию к стандарту: вот что значит "уши посажены низко", "лоб плоский", переход "едва заметный". И.Горохов.

Изображение

"Карагез был куплен нами летом 1997 г. Сколько ему было лет сказать трудно. Во всяком случае, все резцы его были стерты до основания. Но он все еще участвовал в боях." И.Горохов

Изображение

Татьяна
Сообщения: 1016
Зарегистрирован: 15 мар 2013, 16:17

Re: Однопометники Вайгур и Вайда

Сообщение Татьяна » 07 июл 2014, 18:15

Гарахан-финалист Чемпионата Туркмении 1996г.

Изображение

"ГАРАХАН. 11.10.92 г. рождения. Привезён в Ашхабад из отары в возрасте 4-х лет (владельцем Акгуша А.Нурьягдыевым) - это довольно поздний возраст для начала боевой карьеры, что сказалось на 1-м бое с Ялтой, который на тот момент был Чемпионом Туркмении. После этого Гарахан попадает к племяннику Нурьягдыева - Бяшиму Кошекову. В следующем боевом сезоне Гарахан участвует в тринадцати боях и во всех побеждает. Последняя победа над кобелем Хангапланом (вл. Аланур)."
отрывок из статьи "Кара Келе" Л. Маневича

Изображение

"Затем Гарахан был вывезен в Москву в питомник "Кара-Келе". На выставке клуба "Брид", проходившей на стадионе "Фрезер", получил одно поражение от Чемпиона Коломны - Кохты. После этого было три победы: над Хайбаром (г. Орёл), над сыном Кохты по кличке Борза и над Бабаем (разведение В. Айзенберга). Отец Гарахана - Гаплан - потомок знаменитых Алашира и Гаплана, принадлежавших Сабиру Мамедниязову. Эти собаки в прошлом чемпионы разных лет в г. Мары и г. Ургенче. Мать Гарахана - Гоюнчи - происходит от линии Арлана (владелец Рахман Гытыков). Линия собак Рахмана Гытыкова ещё мало известна в России, но очень хорошо её знают в Туркмении. "
отрывок из статьи "Кара Келе" Л. Маневича

Татьяна
Сообщения: 1016
Зарегистрирован: 15 мар 2013, 16:17

Re: Однопометники Вайгур и Вайда

Сообщение Татьяна » 07 июл 2014, 18:44

После общего обзора хочется всетаки поподробнее рассказать
о предках Алагар Гез Роваят
Отец-Сепгил(Марро Мато-Карда Мато)

Изображение

Изображение

Марро МАТО получен от пары Карагез-Маши

Изображение


Карда-дочь Гарахана(фото выше)и Даши

Изображение

Татьяна
Сообщения: 1016
Зарегистрирован: 15 мар 2013, 16:17

Re: Однопометники Вайгур и Вайда

Сообщение Татьяна » 07 июл 2014, 20:09

Даши

Изображение

На сайте питомника КАРА КЕЛЕ в разделе "Туркменские собаководы"
среди прочих назван и Гельды Ходжинепесов (Гельды-сакал)-
владелец чемпиона Туркмении Старого Елбарса.
Учитывая.что собаководов в Туркмении много,а Горохов в свой список внес только 10!,членство в этом списке говорит о многом!
Так называемые гельдысакаловские собаки-это как знак качества!
Только за то,что его познакомили с Гельды-сакалом,крымский заводчик А.Чигиндин презентовал человеку,сделавшему это,очень дорогое ружье...

А.Чигиндин приобрел у Гельды-Сакала трех замечательных собак.
1.отарную суку АКБАЙ

Изображение

2.КРАСНОГО ЕЛБАРСА-внука Тедженского Гаплана по верху и внука Старого ЕЛБАСА и дочери Черного Екимена по низу


Изображение

3.суку Резу-внучку УЧ-ДИШЛИ(сводного брата Тедженского Гаплана по отцу)Надо заметить,что отцом Тедженского Гаплана и УЧ-ДИШЛИ является знаменитй Рыжий Арлан Рахмана Гытыкова...что,как Вы понимаете,дорогого стоит!

Изображение

В результате работы с этими собаками и была получена Даши.

Даши(Гурлен\Красный Елбарс-Реза\+Акбай)

Татьяна
Сообщения: 1016
Зарегистрирован: 15 мар 2013, 16:17

Re: Однопометники Вайгур и Вайда

Сообщение Татьяна » 07 июл 2014, 20:26

Мать Алагар Гез Роваят -Е Акгыз Кара Келе(Айбар Кара Келе-Герк Кара Келе)

Изображение

Айбар Кара Келе(Карагез-Айпери-дочьГарахана)

"Рождение 22.05.98г. Эта собака обладает головой старотуркменского типа (очень широкая затылочная часть, ярко выраженные скуловые дуги), широкой грудной клеткой, великолепным поставом конечностей, лёгкими пружинистыми движениями. Чемпион России 2000 года, Чемпион Белоруссии. Хорошо передаёт свой тип головы на суках, разных по происхождению."Л.Маневич

Изображение

Герк Кара Келе(Гарахан-Акбай-инбредная 1-2 дочьтрехкратного Чемпиона Туркмении Акгуша)

Изображение

Татьяна
Сообщения: 1016
Зарегистрирован: 15 мар 2013, 16:17

Re: Однопометники Вайгур и Вайда

Сообщение Татьяна » 04 апр 2016, 08:35

Свежие фото Вайгура и Вайды...
Вложения
IMG_5687.JPG
IMG_5687.JPG (81.94 КБ) 16199 просмотров
IMG_1881.JPG
IMG_1881.JPG (44.95 КБ) 16199 просмотров
IMG_7815.JPG
IMG_7815.JPG (86.45 КБ) 16199 просмотров

Ответить

Вернуться в «Племенное поголовье питомника Ачак Асы»