Акгуш вл.Нурьягдыев А.-трехкратный Чемпион Туркмении

Ответить
Татьяна
Сообщения: 1006
Зарегистрирован: 15 мар 2013, 16:17

Акгуш вл.Нурьягдыев А.-трехкратный Чемпион Туркмении

Сообщение Татьяна » 14 июл 2014, 18:08

Б.ПАТЫНСКИЙ__"небольшое воспоминание о Туркмении"
Итак первая поездка в Туркмению. Еду я в поезде, на боковой полочке изображая "мостик" пришло время обеда, а с запасов только хлеб и 3-х литровая банка соленного сала (украинского наркотика) и только когда пришло время доставать то самое сало я обратил внимание, что на весь вагон только я один славянской внешности, а когда увидел, что большая половина пассажиров верующие мусульмане, то понял, что не время еще кушать национальный украинский продукт... Вот так и ехал "гоняя" зеленый чаек. Зато были и плюсы - познакомился в поезде со многими людьми, которые были не собачниками, но очень охотно рассказывали о своих родственниках которые всю жизнь держали собак. Много слышал легенд о непобедимых собаках-волкодавах, были и курьезные истории, например о том как привязывают течную суку в степи и ее кроет волк или барс, а на мое объяснение, что не возможно скрестить собаку и барса пол-вагона, в один голос доказывали обратное, забрасывая меня невероятными фактами из жизни Так три дня и пролетели. Прибыл поезд в Ашхабад и я осознал, что нужно искать где-то ночлег, а уж потом искать где-то Нурягдыева (ведь адреса его я не знал, впрочем как и не знал никого в Туркмении). Один "проводник" пообещал помочь в размещении, привел меня в гости к своим школьным славянским друзьям и случайно там забыл. Мне повезло, что хозяева оказались порядочные люди и когда поздним вечером я начал одеваться, чтобы идти искать себе ночевку где-то в парке на скамейке, они буквально насильно оставили меня у себя ночевать.
На следующий день настало время делать то, ради чего я туда приехал - найти Нурягдыева. К счастью для меня, хозяин квартиры, где я жил, работал водителем на "скорой", поэтому мне в голову пришла мысль, что Нурягдыева нужно искать через медицину, ведь не мог он никогда в жизни не болеть, а в Ашхабаде было только две поликлиники, куда мы поехали и выписали всех мужчин кто имел фамилию Нурягдыев и жил на Хитровке, таких оказалось 11 человек. Маленькая справка для тех кто не знает, что такое Хитровка в 90-е годы - район Ашхабада, частный сектор, где очень тяжело найти не то что человека, а название улицы, по словам местных жителей это место куда не распространилась советская власть Помогало нам то, что ездили на машине "скорой помощи", это вызывало доверие у местных жителей, но очень долго не приносило результата и вот уже седьмой или восьмой дом, где жили люди с нужной нам фамилией, возле двора, на песке играются дети, двухметровые ворота во двор закрыты. Останавливаемся, спрашиваю у малых мол Нурягдыев Амансахат здесь живет, они задумались, переглянулись и начали отрицательно махать головой мол первый раз такого слышим, опять облом, иду к машине, а сам слышу за спиной как пацаны один-другому: "Слушай Нурягдыев это ведь твой папа!" тот встрепенулся - дядя, дядя обождите, я сейчас его позову! Минут через пять из калитки ко мне вышел очень смуглый человек, протянул руку: "Привет! Я Аташка Цыган! Как узнал, что я откинулся? Как зовут?" Я начал выходить из оцепенения: "Зовут Богдан, приехал с Украины к хозяину великого Акгуша, как долько узнал, что он опять на свободе" (соврал конечно, ведь я даже не знал, что его посадили ) "Витя не приехал, Вова не приехал, Шклярик не приехал, а ты приехал - заходи, гостем, братом будешь!" и завел меня во двор, где ко мне, виляя хвостом подбежал, да тот самый Акгуш, знаменитый Чемпион Туркмении. Продолжение следует...
АКГУШ
Акгуш отличался от наших украинских собак, он был тяжелый, не высокий, но довольно мощный, с крутым ребром, красивой породной головой, а самое главное, он был добряк в которого нельзя было не влюбиться! Хочу обратить ваше внимание друзья на то, что когда я пишу не высокий, мощный, тяжелый, то на фоне современных монстров это будет выглядеть «очень низкий», «легкий», «беднокостный», «маленький» - да, да именно так его могли бы оценить многие заводчики и эксперты современности, не стоящие у истоков породы в европейской части СНГ. Прочел много рассказав про эту великую собаку и очень часто смеялся над авторами, которые чуть ли не каждый год добавляли ему сантиметры и килограммы (74см, 75см, 76см, 77см, 78см; 64кг, 65кг, 67кг, 70кг) Мы его с братом мерили, притом много раз, тоже желая чтобы он стал выше – начали с 72см, закончили 74см. Что касаемо веса, то у меня нет основания не верить взвешиванию таможни аэропорта – 58кг (заметьте, не худой!) По своему характеру, Акгуш больше напоминал ласкового белого кота чем Чемпиона Туркмении по боям, человек который его погладил и вызвал доверие, рисковал быть зализанным до смерти.
И так, я попал в дом Цыгана, где уже сидел коллектив, который праздновал его освобождение. Без лишней скромности, Аташка представил меня всем как чуть ли не посла Украины, России, Белоруссии от собаководов, который специально приехал поздравить его и всех специалистов Туркмении с его освобождением (соврал конечно, ведь о моей поездке никто не знал, но мне стало чертовски приятно чувствовать себя крутым малолетним перцем, поэтому потихоньку начал вживаться в роль ). Мне тяжело было угнаться за взрослыми дядьками в поглощении пищи и спиртного, в тостах, хвалебных речах о туркменском алабае, но зато я преуспел в вопросах и очень много узнал для себя полезного. В тот вечер еще многие приходили поздравить хозяина и посмотреть на «заморского» гостя приехавшего передать дань уважения знаменитому заводчику Туркмении…
…Восточное гостеприимство вызывает уважение, увидев во мне фаната собак, Аташка любезно пригласил пожить у него и вызвался быть проводником по «злачным» местам. В то время у Цыгана дома сидел на привязи молодой кобель по кличке Каракеле, а Акгуш свободно ходил по двору и какое же было мое удивление, когда я видел как молодой кобель лаял и бросался на Акгуша, который не обращал ни малейшего внимания на эту юную агрессию!? Мне даже в голову не могло прийти мысль, что дома мои собаки смогут обладать таким самоконтролем. На вопрос почему так происходит, Цыган невозмутимо ответил: «Акгуш не видит в нем соперника, да и кому нужны лишние раны». Кстати после этого случая дома начал формировать собак в стаи, пресекая их излишнюю агрессию.
Общение с Чемпионом вызывало только радость, он как магнит к себе притягивал – любил чтобы его гладили, чесали, игрался как подросток, ходил за мной как на веревочке. Совсем противоположный характер имел его сын, который жил по-соседству, тот как только видел во дворе чужого человека начинал бурчать, раздуваясь как меха в баяне и постоянно не спускал с тебя глаз – невольно «мурашки» на спине начинали гонять в футбол.
В один из вечеров мы с Аташкой спорили о физической подготовке кобеля, я рассказывал как мой кобель бегает по 15 км, как носит на шее груз, как тягает тяжести, как много плавает за лодкой. «Безумец, ты его убиваешь, он никогда не покажет серьезных результатов и долго не протянет, завтра повезем Акгуша на тренировку, я открою тебе тайну как тренировать алабая». Как вы понимаете сон был чуток и короток, я хотел своими глазами увидеть как человек, который держал несколько Чемпионов Туркмении, покажет мне все тонкости подготовки бойца. И так, загрузили в машину Акгуша, сели Аташка, я и Арслан(сын Цыгана) и поехали за Ашхабад…
…когда на жигулях четвертой модели мы выехали на открытую местность, остановились и выпустили Акгуша из машины, он был вне себя от радости! Сами сели обратно и медленно, км 5-8 в час, поехали ведя разговор о собаках. Акгуш бежал спокойно, останавливался чтобы пометить, сворачивал то влево, то вправо, то отставал, то догонял нас. Я беспокоился и поэтому постоянно оглядывался посмотреть, как он себя чувствует, а Цыган был спокоен как «удав», рассказывая мне интересные истории из своей жизни связанные с собаками – так длилось примерно минут тридцать, пока мы не подъехали к воде. Остановившись возле канала, мы еще минут 20 наблюдали за Акгушом, который как маленький счастливый щенок наслаждался купанием. «Ну что потренировали, пора и домой ехать!»
«Это уже все?!» - моему удивлению не было предела, ведь то что произошло напоминало простую прогулку ленивых дядек, а не тренировку боевого кобеля»
-«Да, чуть не забыл, Арслан помоги мне!» и Аташка вместе с сыном в четыре руки начали массировать Акгуша, который разлегся и храпел от удовольствия.
Весь обратный путь у меня было ощущение, что меня разыграли и по приезду домой мы увидим коллектив собачников которые долго и громко будут с меня прикалываться, но ничего подобного не произошло. Дома за обедом я еще раз поднял вопрос о подготовке боевого кобеля. Цыган с умным лицом вначале извинился за то, что дал слишком большую нагрузку старому кобелю, но ведь была благородная цель – открыть тайну тренировки молодому собаководу.
Наблюдая за мной несколько дней, Цыган не выдержал и взялся еще раз объяснить в чем заключается тренировка алабая.
-«Пойми Богдан, мышцы и «дыхалка» есть у многих, а дух – только у избранных! Тренировать в первую очередь нужно дух, а не тело.»
- ?!
-« Вот смотри, я отдаю многих собак в отару или просто в чужие руки, где для них жизнь медом не покажется, а потом забираю к себе во двор и даю им уход - травлю глистов, блох, кормлю с руки самым вкусным, лелею, гуляю, общаюсь с собаками и они готовы умереть за меня, они знают, что я их «папа»! Когда я еду далеко с кобелем на бои, то готов отдать ему лучшее место и даже свой матрац, лишь бы он чувствовал себя комфортно и знал, что «папа» его любит.»
Кстати я видел подтверждение слов Аташки, когда в Крыму он для Гарахана постелил матрацы со своей кровати.
Спустя годы я тоже пришел к мысли, что дух преобладает над телом и если его нет, то как бы не тренировал собаку никогда не получишь желаемого результата. Также не однократно видел, как вольерный кобель показывал класснейшие многораундовые поединки. Поймите правильно, я не призываю не тренировать своих собак, я просто подсказываю, что не стоит тратить время тренировок на тех кто не имеет характер.
Кстати вспомнил выражение Цыгана: « Дай ему любовь и он будет целовать не только руки, не только ноги, он следы твои целовать будет!» В это я убедился на примере, когда приехал очередной раз в Туркмению, купить детей Акгуша…
http://volkodavcaoko.forum24.ru/?1-7-12 ... 1367772101

Ответить

Вернуться в «Известные собаки Туркмении (Наши знаменитые предки)»