Тестирование по волку

Обсуждаем содержание, воспитание, кормление и т.д.
Ответить
Олег В.
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 27 апр 2013, 08:46

Тестирование по волку

Сообщение Олег В. » 17 май 2013, 15:34

Александр писал(а):
Олег В. писал(а):да я собственно и не лезу,

А относительно достижений,так это тестирование по волку,ринговым боям и конечно по экстерьеру и самое главное,как эти качества проявляются в потомках(наследуются).
Тест по волку считаю только один, это полный контакт на воле, всё остальное профанация. У нас ещё в Азии были собаки которые дрались с волком. В России такого контакта лично у меня не было. Были случаи когда я водил своих собак к волку , но к цепному, это всё туфта. Даже положительная реакция собак не удовлетворяет. Так же последние две мои собаки едят спокойно волчатину, но это тоже всё ерунда. Только полный контакт на воле, без альтернатив.

В Армавире учавствовал в ринговых боях, возможно не так часто как хотелось бы, поражений не имел, титулов тоже.

Выставки посещал то же не часто, но всегда собаки в расстановке.

Экстерьер моих собак и его проявления в потомках можно будет обсудить только по приезду домой через 2-3 месяца. Всех покажу, всё раскажу.

Александр
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 16 мар 2013, 14:48

Re: Племенные кобели - потомки Акелы (линия Черного Екимена)

Сообщение Александр » 17 май 2013, 16:11

Олег В. писал(а):Тест по волку считаю только один, это полный контакт на воле, всё остальное профанация.
Олег,скажите,а Вы имеете опыт притравки норных собак? Если да,то вспомните как к этому подводят вельшей,такс,ягдов и фоксов. А полный контакт может быть только на охоте,когда собака,имеющая опыт притравок, занорилась. Поэтому не надо выдавать желаемое за действительное. Алабаями рождаются, а ВОЛКОДАВАМИ становяться. И в той же Туркмении далеко не все щены становятся ВОЛКОДАВАМИ. Теперь о полном контакте ВОЛКОДАВА в чистом поле. Так вот,в чистом поле волку и на фиг не надо входить в полный контакт с ВОЛКОДАВОМ-слишком бесцельная и затратная для дикого животного эта развлекуха .Мало того,волк чаще обходит кошары,где есть волкодав. В реале первыми обнаруживают волка суки и они же гонят его прочь.Если им удалось остановить,окружив волка,подтягивается матерый кобель,который вступает в схватку отнюдь не один на один. Возможно с пустынным волком алабай и может справиться в поединке.Но даже наш степной волк может задать перцу любому записному бойцу.Поэтому не стоит обесценивать реакцию неопытной собаки на цепного волка. В финале чемпионата Кавказа в Тебербе вывели семимесячного волченка,так только две собаки пошли на него уверенно.А остальные даже в ринг не вошли.И на Бакалде(Волгоград)во время турнира было то же.

Олег В.
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 27 апр 2013, 08:46

Тестирование по волку

Сообщение Олег В. » 17 май 2013, 19:44

Александр писал(а):
Олег В. писал(а):Тест по волку считаю только один, это полный контакт на воле, всё остальное профанация.
Теперь о полном контакте ВОЛКОДАВА в чистом поле. Так вот,в чистом поле волку и на фиг не надо входить в полный контакт с ВОЛКОДАВОМ-слишком бесцельная и затратная для дикого животного эта развлекуха .Мало того,волк чаще обходит кошары,где есть волкодав. В реале первыми обнаруживают волка суки и они же гонят его прочь.Если им удалось остановить,окружив волка,подтягивается матерый кобель,который вступает в схватку отнюдь не один на один.
Александр я родился и вырос на кошаре в Азии и мне не надо расказывать как работают собаки при отаре. Вы явно пересказываете чьито крылатые фразы, я же это всё пережил и видел работу собак не один год. Если бы большинство таких расказчиков про поведение собак в атаре прожили бы там хоть пару лет, по чабановали, пережили суровую зиму, пережили окот в степи, стрижку, выпасана дальних землях и много ещё чего, таких бы рассказов поубавилось на порядок.

Вы пишите, что в чистом поле волку и на фиг не надо входить в полный контакт с ВОЛКОДАВОМ-слишком бесцельная и затратная для дикого животного эта развлекуха.
А где ему охотиться особенно по весне в окот когда такой лакомый кусок перед носом. Конечно волк пойдёт сусликов ловить и сороконожек, а потом воды попьёт и спать.

Вы пишите, что В реале первыми обнаруживают волка суки и они же гонят его прочь.Если им удалось остановить,окружив волка,подтягивается матерый кобель,который вступает в схватку.
Такое чувство, что кобель при отаре , что ВИЙ из кинофильма. Кобель по Вашему лежит на диване и телек смотрит, а в нужный момент подходит на помощ. А кто по Вашему ложиться возле ягнёнка который только родился в степи и охраняет его до прихода чабана ? Кто глаз не сводит с отары и моментально мобилизирует всересурсы при малейшей угрозе? Суки только в паре работают. Да суки ляшки себе пообсыкают гнаться за волком, да и само выражение суки, когда это было много сук на кошаре, максимум мать и дочь и то если молоденькая.

Александр
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 16 мар 2013, 14:48

Re: Племенные кобели - потомки Акелы (линия Черного Екимена)

Сообщение Александр » 17 май 2013, 19:55

Олег В. писал(а): собака которая прекрасно работала в исскуственной норе в последствии валила из барсучьей норы
Да,согласен с Вами и с другой стороны если собака не идет в искусственную нору,проявляя трусость ,то она никогда не пойдет в нору на охоте.По поводу всего остального,касающегося притравок молодых собак на волка,так чабаны на Кавказе всегда притравливали на подрощенного в неволе или пойманого переярка,которого стреноживали,а в пасть вставляли дубовую чурку,завязанную за ушами у волка.Или выламывали молодому волченку клыки,когда он рос в неволе. То, о чем пишу,слышал неоднократно от старых чабанов да и в старой кинологической литературе это можно отыскать.А пускать своего неопытного волкодава на волка в чистом поле(хотя я уже написал,что в поле волк уйдет от бесцельной драки),считаю наивной глупостью и незнанием вопроса.Притравки по зверю(будь то волк или медведь или лиса или барсук),выращенному в неволе,практикуются издревле.Почитайте ЛЕСКОВА в конце- то концов.

Александр
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 16 мар 2013, 14:48

Re: Племенные кобели - потомки Акелы (линия Черного Екимена)

Сообщение Александр » 17 май 2013, 20:03

Олег В. писал(а):Вы явно пересказываете чьито крылатые фразы,
Конечно. Но как-то удивительно Ваши впечатления вступают в противоречие с тем,что я слышал от старых уважаемых чабанов. Да и сейчас еще приходиться общаться с приятелями-скотоводами.Ну,видимо у Вас свой уникальный опыт и уникальны собаки-ВОЛКОЕДЫ. :lol:

Александр
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 16 мар 2013, 14:48

Re: Племенные кобели - потомки Акелы (линия Черного Екимена)

Сообщение Александр » 17 май 2013, 20:09

Олег В. писал(а):Такое чувство, что кобель при отаре , что ВИЙ из кинофильма. Кобель по Вашему лежит на диване и телек смотрит, а в нужный момент подходит на помощ. А кто по Вашему ложиться возле ягнёнка который только родился в степи и охраняет его до прихода чабана ? Кто глаз не сводит с отары и моментально мобилизирует всересурсы при малейшей угрозе? Суки только в паре работают. Да суки ляшки себе пообсыкают гнаться за волком, да и само выражение суки, когда это было много сук на кошаре, максимум мать и дочь и то если молоденькая.
Что это? Вы сами что-то придумываете,а потом сами и отвечаете?А в голову не приходило,что на Кавказе держат на кошаре по многу собак. И по периметру их может быть до десятка?Или овцы и волки есть только в Азии и именно на той кошаре,где Вы провели геройские года? :lol:

Олег В.
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 27 апр 2013, 08:46

Re: Племенные кобели - потомки Акелы (линия Черного Екимена)

Сообщение Олег В. » 17 май 2013, 21:38

Александр писал(а):
Олег В. писал(а):Вы явно пересказываете чьито крылатые фразы,
Конечно. Но как-то удивительно Ваши впечатления вступают в противоречие с тем,что я слышал от старых уважаемых чабанов.
Александр, это не впечатления, а жизненый опыт испытаный на собственной шкуре, а не со слов УВАЖАЕМЫХ чабанов. Странная особенность когда разговариваеш с чабанами не важно азия или кавказ споров не возникает, но когда общаешся с ТЕОРЕТИКАМИ атарного ремесла всегда возникают споры причём ни чем не подкреплённые кроме ссылок на УВАЖАЕМЫХ чабаном. Да к тому же спор всегда переходит в стадию "сам дурак". Хоть бы раз встретиться с одним УВажаемым.
Александр, я понимаю, что Вы врядли когда нибудь по собственной воле поедете в атару и будете там работать и тем самым наберётесь практического опыта, но Вы хотя бы можете не козырять ТЕОРИТИЧЕСКИМИ знаниями так запросто, а немного по скромней.

Александр писал(а):А в голову не приходило,что на Кавказе держат на кошаре по многу собак. И по периметру их может быть до десятка?Или овцы и волки есть только в Азии и именно на той кошаре,где Вы провели геройские года?
Не только приходило, а бывал и видел много кошар кавказа и точек Калмыкии. И там действительно много собак по ПЕРИМЕТРУ и все на цепи. Разницу чувствуете ? Вольно ходит только одна сука , я имею в виду именно сук.

И я не проводил геройские годы на кашаре, а жил там и работал, ТЯЖЕЛО РАБОТАЛ. И уж поверьте не для того , что бы в дальнейшем ТЕОРЕТИКИ мне рассказывали какова она жизнь атарная.

Олег В.
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 27 апр 2013, 08:46

Re: Племенные кобели - потомки Акелы (линия Черного Екимена)

Сообщение Олег В. » 17 май 2013, 21:52

Александр писал(а):
Олег В. писал(а):
Тест по волку считаю только один, это полный контакт на воле, всё остальное профанация.
Олег,скажите,а Вы имеете опыт притравки норных собак? .


Да практический опыт есть, в том числе и по выкапыванию " подвалов и катакомб " на поле или в лесопосадке. Всегда собак натаскивали в реальных "жилых" норах, от самого первого пуска и до старости. Но есть и соревнования , о которых Вы возможно упоминаете, но это соревнования и там зверь заневоленый в лучшем случае , а обычно декаративно выращеный.
Я нескалько раз видел как собака которая прекрасно работала в исскуственной норе в последствии валила из барсучьей норы как ошпаренная. Исходя из этого практического опыта могу сказать , что не стоит обольщаться если собака пошла на волка в не воли, когда её начнут убивать возможно она передумает драться и ломанётся со всех ног. Поэтому, тест по волку в неволе считаю ПРОФАНАЦИЕЙ которая греет самолюбие хозяина и даёт повод для хвастовства.
Александр писал(а):
Олег В. писал(а): собака которая прекрасно работала в исскуственной норе в последствии валила из барсучьей норы
По поводу всего остального,касающегося притравок молодых собак на волка,так чабаны на Кавказе всегда притравливали на подрощенного в неволе или пойманого переярка,которого стреноживали,а в пасть вставляли дубовую чурку,завязанную за ушами у волка.Или выламывали молодому волченку клыки,когда он рос в неволе.
Такое издевательство может прийти в голову только извращенцу, особенно про дубовую чурку. Кто Вам такую чушь рассказал ? Любой чабан считает за честь если его кобель в атаре пошол на волка , а если задушил так это вообще праздник. Какая нахрен ловля, стриноживание, Этож сколько времени, Вы думаете больше в атаре заняться нечем ? А потом ещё и расскзывать чабанам как издевался над животным, чтоб доказать всем храбрость своего кобеля.
В атаре о храбрости кобеля говорит количество уцелевшего поголовья овцы, а не басни о великом бое с стреножиным волком с дубовым кляпом в зубах.

Александр
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 16 мар 2013, 14:48

Re: Тестирование по волку

Сообщение Александр » 18 май 2013, 06:45

Олег,так это Вы пытаетесь набить себе цену своим кошарным прошлым? Поверьте,не впечатляет. Не Вы один работали на кошаре.Мой друг детства после отсидки ,вынужден был с десяток лет проработать на кошаре,т.к. на работу в городе в Советские времена после срока невозможно было устроится. И бывал я у него каждую неделю,и помогал и наблюдал и с людьми общался. С теми людьми,которым не было смысла набивать себе цену. Да и по краю я поездил и в Туркменском районе Ставропльского края не одну кошару объехал,не говоря уже о Калмыкии,котрую исколесил на Ниве со своим другом. Может мои наблюдения и впечатления от увиденного и услышанного не являются истиной в последней инстанции,но то,что я слышал от людей и видел сам было для меня объективно,т.к. ни у кого из тех с кем я встречался не было цели доказать мне что они "соль земли" и великие аграрии. Умерьте пыл,Олег,я не посягаю на Вашу самоценность :) Если Вы признаете только один вид тестирования-бой с волком в чистом поле-можете оставаться в своих представлениях.Тогда можно с уверенностью сказать,что это не тестирование.Потому,что тест-это то,что можно эксплицитно повторять. А тот вариант теста,который Вы считаете единственно достойным-невозможен по определению.Так что получается полная ерунда.Ну что же можно сделать,если кому-то хочется верит в ерунду.А отрицание теоретических знаний часто совпадает с их отсутствием.Этим тоже удивить сложно.Кстати,а что насчет ЛЕСКОВА?

Олег В.
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 27 апр 2013, 08:46

Re: Тестирование по волку

Сообщение Олег В. » 18 май 2013, 10:33

Александр писал(а):Олег,так это Вы пытаетесь набить себе цену своим кошарным прошлым? Поверьте,не впечатляет.
Александр, Вы так и не поняли или скорее не захотели понять, что всё о чём я пишу это не кашарное прошлое, как Вы выразились, а реальная жизнь в тяжёлых условиях, как для людей так и для собак. И этим цену себе не прибавишь не убавишь. Да и цели такой нет. Просто раздражают ТЕОРЕТИКИ которые везде были, всё видели, но только на словах или с чьих то слов.

Вот Вы где то писали, что являетесь врачом и психологом. Каково Вам будет слышать бред дилетанта относительно правильности диагноза и назначения лечения, если Вы профессионал, а ему диагноз бабушка сказала, но не простая бабушка , а весьма и весьма уважаемая ?
Олег В. писал(а):Кстати,а что насчет ЛЕСКОВА?
И в заключении отвечу шуткой. При встрече пожму ЛЕСКОВУ руку.

Татьяна
Сообщения: 1006
Зарегистрирован: 15 мар 2013, 16:17

Re: Тестирование по волку

Сообщение Татьяна » 25 май 2013, 16:46

ВЫДЕРЖКИ ИЗ СТАТЬИ ДЕТКОВИЧА

" В отаре чабан с помощником содержат 3 взрослые собаки, как правило 2 кобеля и 1 сука. В первую очередь они должны обладать основным качеством: способностью «брать волка». На мой вопрос: "Загрызть?" , 87-летний чабан снисходительно ответил : «Не обязательно, хотя бы, чтоб не испугался, а бросился в сторону волка». Если собаки не будут обладать этим качеством, они чабану ни за какие деньги не нужны. Чабаны, делясь своим опытом, показали на десяток молодых собак и указали всего лишь на двух которые способны работать в отаре против хищника. "А остальных куда же?" - спросил я. Ата Ага, 67 -летний чабан, хитро улыбнувшись ответил: "В аул или бойчатникам» .

Вторым критерием, каким должен обладать алабай находясь в отаре, - это отменное здоровье и неиссякаемая выносливость. Собака, потерявшая клыки или больная, - это обуза для чабана, а не помощник и таких собак незамедлительно отдают из отары. Однажды, глядя на огромного кобеля весом около 80кг, который не раз отгонял волков, чабан произнес: « Отдам его». На вопрос: "Почему?", он ответил: «Много ест и быстро устает»."

Александр
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 16 мар 2013, 14:48

Re: Тестирование по волку

Сообщение Александр » 26 май 2013, 07:54

Татьяна писал(а): В первую очередь они должны обладать основным качеством: способностью «брать волка». На мой вопрос: "Загрызть?" , 87-летний чабан снисходительно ответил : «Не обязательно, хотя бы, чтоб не испугался, а бросился в сторону волка»
А кое кто недавно на форуме утверждал,что единственный тест-это бескомпромисный бой собаки с волком в чистом поле :lol: Да,фантазеров,выдающих себя за ПРАКТИКОВ всегда хватало.

Татьяна
Сообщения: 1006
Зарегистрирован: 15 мар 2013, 16:17

Re: Тестирование по волку

Сообщение Татьяна » 26 май 2013, 10:57

.
Александр писал(а):Да,фантазеров,выдающих себя за ПРАКТИКОВ всегда хватало.
Как-то очень несправедливо и зло....
Мне как раз показалось,что никакого противоречия нет...
Более того,Олег произвел на меня впечатление очень опытного и знающего человека...

Александр
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 16 мар 2013, 14:48

Re: Тестирование по волку

Сообщение Александр » 27 май 2013, 07:22

Татьяна писал(а):Как-то очень несправедливо и зло....
Да не зло,
Татьяна писал(а):67 -летний чабан, хитро улыбнувшись ответил:
а как раз в тему.
Татьяна писал(а): 87-летний чабан снисходительно ответил :
А ЗЛОСТЬ видит тот,кто сам злится,не осознавая на что. )

Александр
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 16 мар 2013, 14:48

Re: Тестирование по волку

Сообщение Александр » 30 июл 2013, 10:20

В дополнение к теме Тестирование по волку,прочитал на сайте у Рогинской в разделе ПУБЛИКАЦИИ статью Зои Чоковой, где она пишет о главной функции туркменской собаки-охране стад,где ударение сделано на то,что для алабая важен не "бой в открытом поле",а задача ОТПУГНУТЬ волка,т.к.травмироваться зря алабаю не след.Бой-это крайняя вынужденная необходимость,а посему тест по волку на цепи или в клетке вполне показателен на агрессию к волку.Сейчас пытаюсь найти еще одну возможность такого тестирования.Если получиться буду снимать и выкладывать видео.

Татьяна
Сообщения: 1006
Зарегистрирован: 15 мар 2013, 16:17

Re: Тестирование по волку

Сообщение Татьяна » 30 июл 2013, 22:13

Александр писал(а):буду снимать и выкладывать видео.
Думаю,всем будет очень интересно!Ждем с нетерпением.

Ответить