ВАЖНО!Пишу статью...Интересно ваше мнение!

Обсуждаем содержание, воспитание, кормление и т.д.
Ответить
Татьяна
Сообщения: 1006
Зарегистрирован: 15 мар 2013, 16:17

ВАЖНО!Пишу статью...Интересно ваше мнение!

Сообщение Татьяна » 19 дек 2013, 21:29

КРОВНЫЕ ТУРКМЕНСКИЕ АЛАБАИ

В 80-90 -е годы прошлого столетия рядом энтузиастов породы( Горохов И. (питомник "Кара КЕЛЕ"), Берчанский А. (питомник "Отрада"), Рогальский А. (питомник "Туркменский Волкодав"),Рогинская Л.(питомник Туркмен Кала) и др) из Туркмении в Россию были вывезены уникальные собаки.Уникальность их заключалась в том,что это были ближайшие потомки лучших бойцов Туркмении .Причем приобретались они "не на "птичьем рынке", пусть даже и туркменском, а у самых известных собаководов Туркмении, чьи опыт, компетентность и авторитет являются гарантией чистоты и подлинности происхождения. "(И.Горохов)
Это были кровные туркменские алабаи.
Именно из за слова КРОВНЫЙ очень часто происходит путаница и недопонимание.По этому поводу очень четко высказался В.Айзенберг: ""Хочу заметить,что понятия кровных линий,заводских линий и т.д. в официальной кинологии имеют совершенно строго определенный смысл,достаточно точно сформулированы. Но,так уж случилось,что среди старых заводч туркменскими.

"Кровными" в нашей породе именуются собаки по известным ТУРКМЕНСКИМ линиям.
" Кровная собака", в принципе,может быть получена в сочетании нескольких линий, просто все они должны быть туркменскими.
Т.е.не надо восприниматьслово "кровные". буквально Это всего лишь обозначение определённого происхождения.
Очень часто оппоненты заводчиков кровных алабаев говорят о том,что
большинство заводских собак идут от Акгуша,Екименов и пр,и ,если дойти до н--ного поколения, у любой собаки кого-нибудь да найдешь...
Делает ли это их кровными?
Ну,во-первых,хочется заметить,что далеко не все собаки могут похвалиться наличием в своей родословной великого предка,во-вторых большую роль играет близость этого предка,накопление его кровей .Более того.еще раз хочется подчеркнуть,что собака должна быть получена в результате вязок только в рамках группы проверенных привозных кровных туркменских алабаев и их потомков.
Приходилось сталкиваться и с таким мнением:
" "Кровность" - так реально могли говорить только люди , вывозившие собак из той же Туркмении и получавшие первые четыре генерации тех легендарных собак. Но с тех пор прошло столько лет, что понятие "кровность" - сейчас реально просто понты ! Сейчас-то что этими "кровями", а главное КАКИМИ кровями-то ЧЕРЕЗ СТОЛЬКО ПОКОЛЕНИЙ трясти ? "
Согласна-собак таких остались единицы, а термин этот используется много и часто,зачастую совсем не оправданно.....
Но!Такие собаки есть!И это главное.
У меня на питомнике находится Авулы-сын вывозного Шерхана Кратовского (зав.Ф.Болкунова).внук Акелы3 Кяризова,внук Акбай Болкуновой ,инбредной дочери трехкратного Чемпиона Туркмении Акгуша ,внук Калтамана И.Горохова,подаренного ему Г.Сапаровым.
У Л.Рогинской до недавнего времени жила великолепнейшая вывозная сука Аладжа(зав.Кяризов).полученная в накоплении 3,3-3на великого Бабура Кяризова.К сожалению Аладжа умерла,но остались ее дети...
У Ф.Лисянского сохранились собаки в близком и сильнейшем накопление на Акбая Горохова....
У Л.Окорочковой имеются прекрасные суки ее разведения ,накопленные на Акгуша-Алтын Кумлы Жахан и Алтын Кумлы Жиги...
У Е.Бегун -интереснейшая по кровям сука Ася-внучка Бергуда и Акая И.Горохова,полученная в накоплении 2-2 на вывозную от Сапарова Акчу...
Чуднов,Горобченко,Васильев,Потебенько,Разуваев,Дерус,Стасев,Матева,... -все эти люди давно и серьезно занимаются кровными алабаями(безусловно список энтузиастов приведен мною далеко не полностью)и у всех есть очень интересные кровные собаки...
Безусловно,каждое новое поколение собак удаляет нас от легендарного предка,но при верном подборе родительской пары,используя накопление кровей,можно получить очень интересный результат.
В качестве иллюстрации сказанного хотелось бы выставить фотографии двух собак по линии Черного Екимена

Старый Акела(вл.Кяризов.Сын Эрлена,внук Черного Екимена)

Изображение

Ачак Асы Нукер ,полученный в накопление 5,5-5 на Акелу3,внука Эрлена

Изображение

На мой взгляд поразительное сходство!
Подводя итог сказанному,в заключение хочется обратиться к любителям этих удивительных собак со следующими словами:
"Друзья!Кровные туркменские алабаи не миф давно минувших дней!Усилиями энтузиастов сохранены бесценные крови лучших собак Туркмении.Но ,к сожалению,собаки не вечны."Могикане"уходят.Давайте постараемся не упустить шанс,подаренный нам судьбой!Постараемся использовать эти крови в своем разведение,чтобы потом горько не сожалеть,как это часто в жизни бывает. о утраченных возможностях.

С уважением.Татьяна Кобзева,владелец питомника туркменских алабаев "Ачак АСЫ"

Андрей Ставрополь
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 01 апр 2013, 08:47

Re: ВАЖНО!Пишу статью...Интересно ваше мнение!

Сообщение Андрей Ставрополь » 23 дек 2013, 00:40

Тань, ЗДОРОВО!!! И где эту статью мы можем прочитать?

Татьяна
Сообщения: 1006
Зарегистрирован: 15 мар 2013, 16:17

Re: ВАЖНО!Пишу статью...Интересно ваше мнение!

Сообщение Татьяна » 24 дек 2013, 15:44

Андрей Ставрополь писал(а): И где эту статью мы можем прочитать?
Андрюш,это "Календарь выставок-2014". Это толстый (более 120 страниц) глянцевый альманах формата А5, содержит расписание выставок собак в России, Латвии, Литве, Эстонии, странах СНГ, все CACIBы и спортивные соревнования на 2014-й год. . Распространение международное.

Ответить