Питомник Кара Келе-на главной странице-собачьи бои

Обсуждаем содержание, воспитание, кормление и т.д.
Ответить
KristinaRai
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 02 мар 2014, 18:28

Питомник Кара Келе-на главной странице-собачьи бои

Сообщение KristinaRai » 02 мар 2014, 18:39

хочу выслушать мнение знающих людей: это вообще нормально-выкладывать такие вещи?
Меня, как потенциального покупателя собаки этой породы это просто шокировало!

Андрей
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 17 апр 2013, 12:09
Откуда: Ивано-Франковск

Re: Питомник Кара Келе-на главной странице-собачьи бои

Сообщение Андрей » 02 мар 2014, 22:38

мммм еще бы показать что шокировало то?

Татьяна
Сообщения: 1006
Зарегистрирован: 15 мар 2013, 16:17

Re: Питомник Кара Келе-на главной странице-собачьи бои

Сообщение Татьяна » 02 мар 2014, 23:05

И еще один вопрос-а что собственно Вас так смущает в боях алабаев ?

санчо
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 28 янв 2014, 10:23

Re: Питомник Кара Келе-на главной странице-собачьи бои

Сообщение санчо » 03 мар 2014, 23:08

KristinaRai писал(а):хочу выслушать мнение знающих людей: это вообще нормально-выкладывать такие вещи?
Меня, как потенциального покупателя собаки этой породы это просто шокировало!
ВЫ ПРАВЫ, вообще кощунство какое то. Хоть один человек не молчит об этом. Я предлогаю обьединиться и написать письмо куда надо, пусть знают !!!

Татьяна
Сообщения: 1006
Зарегистрирован: 15 мар 2013, 16:17

Re: Питомник Кара Келе-на главной странице-собачьи бои

Сообщение Татьяна » 04 мар 2014, 12:31

санчо писал(а): Я предлогаю обьединиться и написать письмо куда надо, пусть знают !!!
:D :!:
Правильно,Саша!ВСЕ ПОДПИШЕМСЯ :D Ату их,ату :!: :lol:

Татьяна
Сообщения: 1006
Зарегистрирован: 15 мар 2013, 16:17

Re: Питомник Кара Келе-на главной странице-собачьи бои

Сообщение Татьяна » 04 мар 2014, 16:11

KristinaRai,а куда Вы пропали? :o

KristinaRai
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 02 мар 2014, 18:28

Re: Питомник Кара Келе-на главной странице-собачьи бои

Сообщение KristinaRai » 05 мар 2014, 16:41

Несколько лет назад мы нашли алабая, в очень плачевном состоянии. Приложив немало усилий, мы его вылечили и он прожил с нами несколько лет. Мне было очень больно потерять эту собаку, и поэтому мы хотим сейчас осознанно завести похожую. Поэтому, сейчас я просто подробнее изучаю породу.

А против того, чтобы меньше выкладывалось видео непонятного качества с якобы "тестовыми" или какими-либо еще испытаниями с собаками, только потому, чтобы меньше было таких искалеченных и выброшенных собак.

И еще, если Вы очень хорошо осведомлены в какой-то области знаний, это не значит, что над другими можно издеваться. Можно просто подумать, что другие знают больше и успешнее Вас в чем-то другом)))

Александр
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 16 мар 2013, 14:48

Re: Питомник Кара Келе-на главной странице-собачьи бои

Сообщение Александр » 05 мар 2014, 19:15

KristinaRai писал(а):это не значит, что над другими можно издеваться
Простите пожалуйста, форумчан за их колкости и не делайте выводов о том, что эта достойная порода является отражением некоторых своих хозяев.

Татьяна
Сообщения: 1006
Зарегистрирован: 15 мар 2013, 16:17

Re: Питомник Кара Келе-на главной странице-собачьи бои

Сообщение Татьяна » 05 мар 2014, 20:17

KristinaRai писал(а):А против того, чтобы меньше выкладывалось видео непонятного качества с якобы "тестовыми" или какими-либо еще испытаниями с собаками, только потому, чтобы меньше было таких искалеченных и выброшенных собак.
видео непонятного качества с якобы "тестовыми"

Несколько непонятный тезис...

меньше было таких искалеченных и выброшенных собак.[/quote]

Вы что всерьез связываете с этим тестовые испытания?.... :o
KristinaRai писал(а):И еще, если Вы очень хорошо осведомлены в какой-то области знаний, это не значит, что над другими можно издеваться.
С моей точки зрения,человек искренне желающий узнать что-то не будет столь категоричен и безапеляционен.
Вы написали явную глупость.Не понимать этого Вы не могли.ибо
KristinaRai писал(а):сейчас я просто подробнее изучаю породу.
Более того,вы разместили свой пост на форуме КРОВНЫХ туркменских алабаев
(дабы не повторяться о понятии "кровный алабай"подробнее здесь
viewtopic.php?f=4&t=932 )
Провокация чистой воды :!:
Но мы не обиделись(слишком ух нелепо),поэтому просто улыбнуло.... ;)

Татьяна
Сообщения: 1006
Зарегистрирован: 15 мар 2013, 16:17

Re: Питомник Кара Келе-на главной странице-собачьи бои

Сообщение Татьяна » 23 июн 2014, 19:27

Темка то важная и достаточно принципиальная,потому подниму...


ИСПЫТАНИЯ ВОЛКОДАВОВ НУЖНЫ ДЛЯ СЕЛЕКЦИИ
(Из интервью Гельды Кяризова)

- Бои волкодавов... Для чего стравливают этих красивых и сильных собак, спрашивают многие. Так ли уж нужны эти схватки в наш индустриальный век? Не культивируем ли мы жестокость, которой вполне хватает и в жизни, и на экранах телевизоров. Давайте лучше оберегать этих породистых собак от всяческих неприятностей. Таким образом, мы сохраним настоящую туркменскую овчарку... Можно ли согласиться с таким мнением? Справедливо ли оно в отношении туркменского волкодава? Каким же он всё-таки должен быть? Вы кинолог, судья международной категории. Как ответите на эти вопросы?

- Собака, не способная постоять за себя, не имеет права находиться при отаре - так считали и до сих пор считают туркменские чабаны. Вот уже многие сотни лет пастухи Гарагумов вёдут отбор волкодавов для охраны отары, на первый взгляд, странным и жестоким способом - стравливая их. Бои обычно проводятся весной и осенью во время стрижки овец и являются не просто развлечением в одинокой жизни чабана, а главным звеном в селекции животных, служащих для охраны скота от хищников. Такая селекционная работа над породой собак в течение многих веков позволила создать крупную и мужественную собаку - меджек ити.

Туркменского волкодава нельзя спутать ни с одной другой собакой. Ни немецкая овчарка, ни австралийская колли, ни венгерская пули не в состоянии защитить отару. При всей своей преданности человеку при виде волка у этих породистых животных срабатывает инстинкт самосохранения, им просто не хватает мужества вступить в бой с хищником. Конечно, овчарка - это квалифицированный подпасок, она помощник человека при отаре, но защитить овец ночью может только одна собака - волкодав. Он как боец, готовый отдать жизнь за спасение отары, не раздумывая, бросается наперерез хищнику. Не случайно поэтому меджек ит идут или впереди овец, очищая путь, или сзади, охраняя тылы. Всё, что от них требуется, - защитить не только отару, но и в первую очередь себя. Поэтому туркменского и кавказского волкодавов в корне неправильно называть овчарками.

Труд чабана тяжёл и опасен. И он не может позволить себе такую роскошь - возить за многие километры продукты для лишних собак. Ему не нужен десяток лёгких, подвижных, но бессильных перед волком животных. Достаточно двух-трёх крупных и мощных волкодавов, способных убивать врага, и не нужно вертолётов, автомобилей, мотоциклов, чтобы истреблять волков. Не нужно дорогостоящих кошар, чтобы прятать в них испуганных овец.

Так продолжалось веками. Однако с приходом на территорию Туркменистана других культур, с изменением взгляда на природу и экологию, понятия и вековые традиции народа по отношению к тому, как должна проходить селекция, меджек ит были оттеснены. Волкодава стали называть овчаркой. Появились учёные, которые ввели экстерьерные стандарты на породу, соответствующие более испытанным европейским образцам. Наш волкодав, выращиваемый в европейской части бывшего СССР, и по внешности стал больше походить на овчарку, а так как экстерьер влечёт за собой изменение функциональных возможностей собаки, это привело к изменению характера отдельных представителей породы. Наши разведенцы из различных городов бывшего СССР расплодили столько таких кобелей и столько продали их за границу, что тем самым сильно дискредитировали породу.

Сегодня некоторые любители собак уже поговаривают о спасении и защите волкодава от жестокости, которой, мол, сопровождаются бои. А нам кажется, что, наоборот, надо защищать породу от „спасителей“, готовых мужественного бойца превратить в живую мягкую и добродушную игрушку.

Кроме того, необходимо регламентировать продажу и вывоз волкодавов за пределы Туркменистана. Дело в том, что из многих регионов, и в частности из Мары, Тагтабазара за границу контрабандно вывозятся лучшие представители породы. Таким образом мы потеряли по сути дела украденного из Теджена Гаплана, из Мары - Апачи, из Тагтабазара - Мухтара.

Главным условием распространения и сохранения породы собак остаётся создание в каждом городе рингов для боёв и выявление чемпионов породы. Мы ничего не придумываем заново. В Туркменистане есть этрапы - Гушгынский, Тагтабазарский, Керкинский, Сарахсский, Какинский, Бахерденский, где каждый житель знал и знает своих чемпионов на ринге. Этими собаками, как правило, очень дорожат. Благодаря Ашгабатскому рингу были сохранены такие яркие представители породы, как Чёрный и Белый Екемен, Рыжий Екемен, Кара Келле, Аккуш, Тохмет, Старый Елбарс, Рыжий Елбарс, Гоймот, Акелла.

Для нас важно вырастить не просто крупную и здоровую собаку. Есть традиционные кинологические показатели у волкодавов, которые точно так же, как и в работе с овчарками, имеют свои точки отсчёта. Для овчарки, например, это чутьё и т.д. Для туркменского волкодава просто „крупная злая собака“ - этого тоже не достаточно. Для определения породистости очень важно, например, как волкодав хватает противника. Если 'берёт' не в области головы и шеи, а в холке или дальше - это уже недостаток. Мы говорим, что у собаки „холодный рот“, то есть она хватает противника и отпускает чтоб перехватить. У нас был Рыжий Елбарс. Про него говорили, что он хорошо владеет своим телом. Он так входил и выходил из боя, что на нём даже слюны противника не было. Есть собаки, которые не „держат тело“, или у них „нет дыхания“. И, наконец, самый важный показатель - на сколько волкодав терпелив: не визжит ли он после первого укуса.

Особое внимание всегда уделялось экстерьеру собаки. Когда она дралась, отмечалось, какой у неё постав передних и задних конечностей, широкая ли грудь, имеет ли она жёсткую и правильную линию верха, мощную поясницу, крутые рёбра и длинные ложные рёбра. У волкодава должны быть сильная короткая шея, массивная тяжёлая голова с плавным переходом ото лба к морде, напоминающая голову белого медведя.

Естественно, все эти качества представителя породы можно зафиксировать только на ринге, а не ночью, когда собака схватится с волком. Тогда уже будет поздно. Готов ли воин, обучен или нет - выявит ринг. Это - место и точка отсчёта в селекционной оценке волкодава.

Так что давайте говорить смело: туркменский волкодав существует, пока есть возможность устраивать ринговые бои. Созданная при участии фирмы ассоциация позволит объединить любителей собак, единых во мнении, какой должна быть эта порода и что нужно делать для её сохранения и совершенствования. Мы собираемся создавать кинодромы, проводить испытания собак, ввести селекционный отбор, выпускать племенные книги. Традиции нашего народа, который вывел одногорбого верблюда, сараджинскую овцу, борзую-тазы, иомундскую и ахалтекинскую породы лошадей, не должны быть преданы забвению. Наш долг оберегать и приумножать богатство.

Из интервью одного из ведущих кинологов Туркмении Гельды Кяризова
ИнформСАО 5/1999

Ответить