Прикорм щенков

Обсуждаем содержание, воспитание, кормление и т.д.
Ответить
Татьяна
Сообщения: 1006
Зарегистрирован: 15 мар 2013, 16:17

Прикорм щенков

Сообщение Татьяна » 03 мар 2014, 12:31

Достаточно часто у начинающих заводчиков возникает ряд вопросов по прикорму щенков.Предлагаю в этой теме поделиться своими наработками по данному вопросу.

Татьяна
Сообщения: 1006
Зарегистрирован: 15 мар 2013, 16:17

Re: Прикорм щенков

Сообщение Татьяна » 03 мар 2014, 12:57

Своим начинаю прикорм с трёх недель. если помёт 10 щенков и более. Остальным -с 25-го дня. Если 5 щёнов и менее -с 30-го.
Если прикорм ранний, по каким нибудь причинам (2 недели) - то только творог и косломолочка- всё же молочный белок легче усваивается. Мясо раньше 20-го дня давать не стоит. кстати можно творог с мясом намешать. а вот кашки молочные (не манку) уже после того, как начали активно лопать . Сейчас в магазинах большой выбор разных зерновых хлопьев. Я использую смесь рисовых и гречневых. варить практически не надо - просто завариваешь кипяченым молоком. В кашки же можно вводить мясо сырое (можно резать, если охота, я фарш кладу) или творог. Щеночки с такими добавками сметают всё подчистую, особенно с мясцом. На счёт яиц - желток можно каждый день, а целиком яичко - 2 раза в неделю .
Вообще то, с 10 дня уже и жидкий творожок можно, я уж о йогуртах и не говорю. И кормить не из бутылки, а ложечкой (конечно, если это действительно прикорм( а не основное кормление) и, если в нём есть такая уж необходимость.

домашний иогурт

Молоко цельное нагреваете до кипения, остужаете до 45 гр и вносите закваску. На 3 л молока достаточно столовой ложки магазинного йогурта без наполнителей. Укутываете хорошенько банку и ставите в тёплое место, для небольших объёмов хорошо в термосе это делать. Скорость заквашивания бывает разная - от 3-х часов и до 8.
Ещё очень хорошая закваска - КАТЫК (мне нравится больше йогурта). МАЦОНИ - говорят очень полезно, но кисловато. Эти кисломолочки тоже есть в продаже. Технология приготовления в домашних условиях аналогичная йогурту.

В первые прикормы можно давать скобленку с йогуртом,а.можно и просто пропускать кусочки мяса через блендер, потом добавить в это пюре чуть йогурта и на ура идет.
Если щенки плохо вес набирают-бывают такие доходяги при многочисленном помёте, , можно добавить в мясной шарик сливочное масло размером со спичечную головку.
Я азиатикам никогда одно мясо не даю, ну, если не считать самого первого раза, когда даёшь шарик маленький - так сказать - для ознакомления. На второй раз уже эти шарики побольше скатываю с домашним нежным творожком. Ну а на третий раз уже приглашаюк мисочке.
Каши раньше месяца вообще не даю и на молоке не варю никогда. Хлопья гречневые или смешанные пару минут провариваю, иногда туда еще тыкву-морковку и опять же с йогуртом смешиваю. Месяца в полтора - мясо уже режу, сначала на кусочки поменьше, но быстро переходим к довольно большим.

Ответить