Натуралка

Обсуждаем содержание, воспитание, кормление и т.д.
Ответить
Татьяна
Сообщения: 1006
Зарегистрирован: 15 мар 2013, 16:17

Натуралка

Сообщение Татьяна » 29 авг 2014, 02:37

Некоторые варианты кормления натуралкой...(советы владельцев )

Дается мясо с хрящами, трахеи, куриные шейки, головы, грудки, рыбу (горбушу, скумбрию), яйца последнее время только перепелиные даю, вместе со скорлупой. Творог делаю сама и отдаю вместе с сывороткой (не отцеживаю). Кашу из гречки и риса, иногда еще пшено, иногда запаренные овсянные хлопья (немного), иногда кукурузную крупу добавляю. Зимой (у нас зимы это сплошные дожди, очень сыро) куриный жир. Кефир из дрожжевого молочного грибка (не знаю как он правильно называется) - это как закон - каждый день всем собакам по стакану. Рыбий жир (по чайной ложке) - курсами, не постоянно. Через день кусок сырой печени (небольшой). Масло льняное (не постоянно, а тоже курсами). Льняное семя перемолотое. Чеснок. Сухие морские водоросли по-немногу (я их перемалываю и мешаю с семенем льна). Морковь (или морковный гранулянт фирмы "Д-р Клаудерс", если уж совсем лень чистить морковь). Зелень всю, особенно, петрушку. Помидоры, яблоки. Тыква, кабачки - притушенные с подс.маслом. Витамины - курсами по необходимости (линька, беременность). Когда сука родит - даю еще отвар из листьев малины с добавкой меда и туда вбиваю сырое перепелиное яйцо (это у нас называется "основное питье" ). Да еще - сухарики (хлеб просто режу и даю высохнуть) - собаки очень любят. Вот таким образом.

Как правильно приготовить "основное питьё"?

Листья малины просто собирать все лето, пока они есть и высушивать в тени, желательно в проветриваемом помещении.Питье готовим так: листья малины заливаем кипятком (как чай) и настаиваем, потом туда ложка меда или сгущенного молока и вбиваем и размешиваем яйцо. Если малины не очень много, то бывает я делаю просто чай с добавлением листьев. Но малина лучше. Я бывает еще и с веточками и с ягодками сушу.Я завариваю на литра три воды две-три горсти. То есть, особо без рецептуры, на глаз, чтобы был нормальной насыщенности настой Мне кажется, после родов сукам это полезно, ну и нравится им, пьют они это очень охотно
. Точно также как листья малины, я заготавливаю для собак календулу, ромашку, хвою и розмарин. Точно также делаю отвары или настои и добавляю в воду для питья. Я, честно говоря, сильно этим увлекаюсь. Еще приношу из леса им свежие сосновые ветки, даю погрызть.

Чеснок я даю так - просто небольшой зубочек в день, кидаю в готовую еду. Еще на зиму сушу его и когда перемалываю льняное семя, водоросли, розмарин, петрушку, то туда же и сухой перемолотый чеснок. Получается такая природная добавка в порошке - очень удобно - потом просто ложечкой добавляю уже непосредственно в миски.


А ВОТ МНЕНИЕ ДРУГОГО ЗАВОДЧИКА О ПЕРЕПЕЛИНЫХ ЯЙЦАХ...

Про перепелиные яйца.Действительно,они безопаснее куриных,но...Говорю со слов доцента кафедры гинекологии и акушерства нашей Ветакадемии.Человек проработал около 40 лет.Ни в коем случае не давать,особенно молодым и растущим сукам,лучше 2 куриных,но перепелки.Избыток витамина В может повлиять на формирование половой системы,могут быть проблемы с вязкой и пр.Уж не знаю,правда ли,но от перепелиных яиц отказалась,хотя читала,что перепелиное яйцо содержит витаминов столько,сколько содержат 3 куриных!

ЕЩЕ ОДНО МНЕНИЕ...

Куриные яйца целиком не даю,сначала мою скорлупу,потом отделяю желток от белка.Желток даю сырым,а белок добавляю в варящуюся кашу.В сыром белке содержится вещество, разрушающее биотин.
Биотин или витамин Н (аш). Его недостаток ведет к нарушению роста шерсти. Все просто. Так как в людской медицине этот витамин не актуален, потому о нем знают только собачники.Еще добавлю (может пригодится) большое количество биотина содержится в сырой печени. Буквально 30-50 г в день для взрослой собаки полностью обеспечивают потребность в биотине.
А перепелиные целиком,со скорлупой,белком,у и ,соответственно ,с желтком!Когда то витаминов для собак совсем не было,в зоомагазинах продавали какую то дешевую минеральную подкормку,вот тогда давала скорлупу,как кальциевую подкормку!
Я каждому щенку даю мини -яички по одному 2 раза в неделю.Суке во время беременности и лактации давала по 2
Можно еще после родов отвар крапивы давать.

йогурт.
Молоко кипятила, остужала до примерно градусов 40 и домешивала в него йогурт "Активия" с живими бифидобактериями без фруктовых добавок. И на ночь укутывала. Тоже утром был уже живой йогурт. Тоже и себе и собакам давала. Щенков на нем растила. Очень классно тоже
Полностью голодных дней неустраиваю,но раз в неделю даю только кефир или ацидобифилин.

Татьяна
Сообщения: 1006
Зарегистрирован: 15 мар 2013, 16:17

Re: Натуралка

Сообщение Татьяна » 29 авг 2014, 03:05

Вот еще...интересное...

Если кормить собаку только вареным мясом, в кишечнике будет усиленно развиваться гнилостная микрофлора, которая, выделяя токсины, может отравлять организм. При потреблении сырого мяса такого нет. То ли в Монголии, то ли в Китае даже казнь такая существовала - человеку давали есть только вареное мясо и ничего больше. Человек умирал.

Важно и для многих актуально!

Не бойтесь худобы, пусть до года и побольше походит худым и некрасивым, чем будет упитанным , но с проблемными связками и суставами Вам то он не на один год, всё будет - и мощь и стать.

Рубец, как и другие субпродукты, очень полезен по-своему, но полностью заменить мясо не может.По пищевой ценности в 1,5 раза уступает мясу, поэтому давать его нужно несколько больше, чем мясную норму.

Про вредность белка - есть люди, которые кормят только мясом уже несколько лет, иногда дают овощи и собаки прекрасно себя чувствуют. Зависит от общего здоровья собаки. У некоторых особей может появиться аллергия, на куру в основном.

Ответить